中方談美國仍未批准《生物多樣性公約》:美應改變功利做法,承擔國際責任

  中新網北京10月13日電 (記者 黃鈺欽)針對美國在簽署《生物多樣性公約》近30年後卻仍未批准公約,中國外交部發言人趙立堅13日在例行記者會上表示,美方應儘早改變參與國際事務時的功利做法,承擔起應有的國際責任和義務。

  有記者提問,10月11日至15日,《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議第一階段會議在昆明舉行。我們注意到,《生物多樣性公約》目前已成為締約國數量最多的國際環境公約之一。但美國在上世紀90年代簽署該公約後卻一直沒有完成批准程序。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,在1992年巴西里約熱內盧召開的聯合國環境與發展大會上,《生物多樣性公約》向所有國家開放簽署。多年來,該公約在全球生態多樣性保護事業上發揮著突出的指導作用,並發展成為全球加入國家最多的國際環境公約之一。

  趙立堅指出,《生物多樣性公約》共有196個締約方,但我們注意到有一個國家在簽署該公約近30年後仍未批准,且未宣布有批約的計劃,那就是美國。有評論稱,環境保護和大資本家利益有所衝突,美國並不願意為了全球公共利益而作出一些讓步和犧牲。作為全球第一大國,美國的缺位對全球保護生物多樣性、防止物種滅絕所作努力造成了傷害。

  他強調,一段時間以來,美方在多個國際場合呼籲各國團結,共同採取行動應對問題。美方應儘早改變參與國際事務時的功利做法,承擔起應有的國際責任和義務,切實從全球人民的福祉出發,以實際行動取信於國際社會。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門