外交部:聯大2758決議未授權中華人民共和國代表台灣

外交部發言人歐江安 (外交部提供)
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對中國外交部持續錯誤引用聯大第2758號決議排除我國參與聯合國,外交部發言人歐江安今天(13日)表示,中國政府不斷錯誤引用,剝奪台灣人民國際參與權利的行徑,外交部予以最嚴厲譴責;歐江安指出,中國政府不斷宣稱擁有台灣,卻無法否定中國共產黨政府從未統治台灣的事實,聯大第2758號決議相關文字非常明確,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。

外交部發言人歐江安表示,中華人民共和國外交部門不斷錯誤引用聯合國大會第2758號決議,施壓聯合國及其專門機構,做為排除台灣人民國際參與的依據,並將第2758號決議與所謂「一中原則」掛勾,意圖在國際間製造台灣隸屬中華人民共和國的假象。

歐江安指出,中國政府片面主張的「一中原則」,就是法理併吞台灣的陽謀,中國政府武力威脅台灣、杯葛台灣人民國際參與的惡行,已經成為兩岸敵意螺旋高升的元兇,歐江安說:『(原音)中國政府不斷宣稱擁有台灣主權,卻沒有辦法否定中國共產黨政府從來沒有統治過台灣的事實,台灣已經是一個民主國家,只有台灣的民選政府,才有權在包括聯合國體系在內的國際場域代表台灣2,350萬人民,從來沒有統治過台灣的中國共產黨政府無權置喙。』

外交部重申,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,1971年聯合國大會通過的第2758號決議,只處理了中國在聯合國的代表權,相關文字非常明確,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
蔡總統:四個堅持非蔡英文個人主張 符合台灣主流民意
學者:蔡總統「四個堅持」是現實描述 非謀獨或破壞現狀
哈佛生改到台大學中文 教長:提供華語學習最大貢獻

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門