牛河梁遺址新發現:2號建築址中發現「祭祀」活動遺迹

原標題:牛河梁遺址新發現:2號建築址中發現「祭祀」活動遺迹

  新華社瀋陽10月13日電(記者趙洪南)考古學者近日在遼寧朝陽舉行的「紀念牛河梁遺址發現40周年學術研討會暨首屆紅山文化牛河梁論壇」上發布了牛河梁遺址2021年度考古發掘新發現,該遺址第一地點2號建築址中發現「祭祀」活動遺迹。

  紅山文化中心區分佈在朝陽老哈河中上游到大凌河中上游之間,牛河梁遺址即位於此間的凌源市與建平縣交界處。其核心是發掘出大型祭壇、女神廟、積石冢群、大量玉質禮器和陶器,證明五千多年前這裏曾存在過一個具有國家雛形的原始文明社會。

  中國社會科學院考古研究所研究員賈笑冰說,2017年至2020年的考古工作更新了對牛河梁遺址第一地點2號建築址「品」字形山台的認識,初步確認8個以石牆及墊土為主要特徵的台基址,編號TJ1-TJ8,其範圍較最初所確定的「品」字形山台有所擴大。

  賈笑冰說,編號TJ3位於2號建築址中部,2020年在TJ3接近基岩的墊土層中出土的大型彩陶缸、彩陶缽、筒形罐、灰陶缽、圓陶片組合有可能是與《周禮》中記載的祼禮祭祀行為相關。

  考古發掘顯示,2021年在祼禮組合出土位置北側發現了近橢圓形分佈的燒灰和燒土,其內出土燒過的櫟果、胡桃等的果實和果殼以及石斧、磨棒的殘件、天河石料以及陶盆碎片。這些遺迹、遺物同樣與《周禮》中記載的燎祭行為相符合。

  賈笑冰說,台基上發現的地上建築基礎,與祼禮、燎祭等祭祀行為相關的遺迹均可在《周禮》中找到相關記載,很有可能是這些後世禮儀制度的源頭。這些發現也將進一步認識五千多年前紅山文化的發展及其對中華文明形成與發展提供新的信息。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門