百度公布LinearDesign演算法生物實驗結果 關鍵指標超基準序列20倍

  新浪科技訊 10月8日下午消息,近日, 百度 和斯微生物聯合公布了mRNA疫苗序列設計演算法LinearDesign的新冠病毒疫苗生物實驗結果。據介紹,在穩定性、蛋白質表達水平以及免疫原性等多個衡量疫苗重要指標上,LinearDesign設計的新冠疫苗序列均優於傳統方法設計的基準序列,尤其在抗原中和抗體滴度指標上,LinearDesign設計的序列最高超過基準序列達到20倍,演算法有效性和應用於生物製藥領域價值被進一步驗證。

  據介紹,百度研究院早在2018年便開展了RNA二級結構領域的研究。基於在生物計算領域長期的研究積累,2020年疫情之初,百度在2020年4月便成功推出LinearDesign mRNA序列優化演算法。與依靠窮舉法搜索穩定mRNA序列的思路不同,LinearDesign通過動態規劃演算法和線性化演算法,可在10分鐘內找到比天然序列穩定得多的新冠mRNA序列,在最短時間內得出最優化方案。

  「LinearDesign演算法不僅實現了從計算機到生物實驗室的巨大跨越,為生命科學應用AI探索出一條實際可行的道路,更可貴的是,這項技術還能用於傳染病疫苗、腫瘤疫苗、單抗等各種疫苗和藥物的研發,也進一步驗證了人工智慧、生物計算技術在生命科學領域的應用價值。」百度方面表示。(文猛)

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門