綠色和平邀雙北高雄參與 盼從地方推動淨零碳排

(中央社記者張雄風台北13日電)綠色和平今天邀請雙北、高雄3都參與淨零城市先行論壇,盼由地方城市推動淨零碳排,也呼籲6都中尚未訂定氣候及減碳相關自治條例的雙北、高雄,能盡早建立多元管道讓民眾參與。

綠色和平與今周刊今天共同舉辦「台灣城市淨零承諾記者會暨台灣淨零城市先行論壇」,邀請立法院副院長蔡其昌及台北、新北、高雄三都市長、副市長出席致詞,希望能由地方城市推動淨零碳排。

綠色和平引用環保署「縣市溫室氣體管制執行方案」資料,人均碳排放最高為桃園市每人14.36噸、最低為台北市為每人4.7公噸,另外高雄市為每人10.65噸、新北為每人4.8噸;仍略高於鄰近的東亞城市,如首爾每人4.6公噸、東京每人4.1公噸。

綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔致詞時表示,今天是國際減災日,過去看見氣候變遷帶來的災害,可以用非常驚人形容,如美國、德國、加拿大也都顯得脆弱;城市是溫室氣候的源頭,也是處理災害的第一線。

施鵬翔呼籲六都中尚未訂定氣候及減碳相關自治條例的雙北、高雄,能夠提升2030減碳目標;並強調地方自治條例是很有力的政策工具,確認政策的延續性,也能建立多元管道讓民眾參與,「地方首長是關鍵」。

蔡其昌致詞時表示,他同時身為立法院聯合國永續發展目標策進會會長,認為今年是「永續元年」,不同政黨共有7個版本的氣候法案;要達成氣候的目標,能源轉型就是重中之重,會持續努力;也要讓永續的概念主流化,如過去談垃圾減量、分類,是政府、企業推動,但現在幼兒園小朋友都知道垃圾分類。

台北市長柯文哲致詞時表示,北市環保局已經在起草2050淨零的政策路徑,預計年底公布;他強調極端氣候、全球暖化的議題已經不是道德,而是政經問題,台灣不可能沒有貿易,碳關稅是很嚴重的問題;並希望提高民眾參與,若沒有公民意識、減排太難成功;年底公布政策後,隨著新的技術出現,還是會滾動式修正,往2050淨零的方向邁進。

新北市長侯友宜致詞時表示,認同柯文哲的的說法,氣候變遷不是單純環境、也是是經濟、政治的問題,與世界潮流緊密結合在一起,在2019就加入國際脫煤者聯盟;新北是六都第1個簽署氣候緊急宣言,今年4月21日也是全國第1個直轄市要求2050淨零排放,並將八里訂為零碳示範區;市長可以訂目標,帶動市民參與、一起努力。

高雄市副市長羅達生致詞時表示,高雄是工業之都,從產業的結構,還是石化、鋼鐵為主,都是排碳非常大的業別,高雄面對氣候變遷、淨零碳排的議題都非常積極面對,在秋冬面對空污的季節,要求台電延長一個月降載時間,加速減量;也要求興達電廠第4座燃煤機組,提前1年於2025年就除役。(編輯:陳政偉)1101013

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門