台科大設數位沙盒校園實證基地 育金融科技人才

(中央社記者許秩維台北13日電)金融科技創新園區與台科大合作成立「數位沙盒校園實證基地」,提供虛擬交易所、智能客服,股票交易資訊等實證機會,強化校園實證成果與產業接軌,培育金融科技人才。

台灣科技大學發新聞稿指出,「金融科技創新園區」是國內首座金融科技創新加速器,並與台灣科技大學、中正大學及中山大學合作,於北、中、南成立「數位沙盒校園實證基地」,今天在台科大舉行共同揭幕儀式。

台灣科技大學校長顏家鈺表示,金融科技發展迅速,跨領域金融人才的培育成為未來金融產業發展布局策略不可或缺的一環,透過數位沙盒校園基地設置,在課程、專題、研究上讓師生有更多實證機會,對金融產業科技的發展和創新也很有幫助。

數位沙盒校園實證基地將運用既有的API(應用程式介面)服務基礎,帶領學生了解場景金融發展及設計架構,並結合專業特色課程,如開設量化交易系列課程來培養高頻交易人才、開設資產配置課程來培養基金經理人才,或是透過數位金融課程來培養金融科技應用人才。

台科大也選定智能投資中的風險管理議題、智能語音與智能導購技術於網路投保的應用為2大主軸,以智能投資應用為例,透過API接取金融科技創新園區的金融商品價格即時數據,進行量化分析並計算風險的量值,以圖形化呈現整體市場及特定的風險狀態,方便投資人辨識潛在風險。

台科大管理學院院長羅乃維指出,成立數位沙盒校園實證基地後,台科大將與金融機構密切合作,攜手金融研訓院、中信金控、玉山金控、元大金控、台新金控、上海商業儲蓄銀行等單位進行產學合作及人才媒合。(編輯:張芷瑄)1101013

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門