土木「雙星伴月」14日和15日連續上演,天若晴肉眼可見

原標題:土木「雙星伴月」14日和15日連續上演,天若晴肉眼可見 來源:新華社

新華社天津10月13日電 天文科普專家介紹,10月14日和15日,月球將與土星、木星相距較近。屆時,這三個明亮的天體會在夜空中形成「雙星伴月」天象,非常容易辨識,值得觀測。

天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛介紹說,「雙星伴月」是指兩顆行星或恆星,它們與月球相距較近,同時出現在夜空中的天象。有時三者會組成「三角形」,有時也會在夜空中形成一張巨大的笑臉,而笑臉上的「眼睛」,以木星、金星、土星最為常見。

按由近及遠的順序,木星是第五顆圍繞太陽運動的行星,也是太陽系中體積第一大的行星,它在中國古代被稱為「歲星」,平均11.86年圍繞太陽公轉一周。從地球上觀測,木星是一顆非常明亮的行星。

按由近及遠的順序,土星是第六顆圍繞太陽運動的行星,也是太陽系中體積第二大的行星,它在中國古代被稱為「填星」「鎮星」,大約29.45年圍繞太陽公轉一周。由於擁有明亮寬大的光環,土星被譽為太陽系中最美麗的行星。

宋媛媛指出,近一段時間,這兩顆夜空中美麗的星球會依次在日落時出現在東南方天空,次日凌晨2至3時下落,兩者角距離很近,木星的亮度為-2.6等,土星的亮度為0.5等,在晴朗的天空中非常明亮。

10月14日會發生「土星合月」,土星和月球的角距離會非常近;10月15日會發生「木星合月」,木星和月球的角距離也會非常近。

「連續兩天,土木雙星與月球近距離親密互動,宛如一場『星空派對』,成為東南方天空一道亮麗的風景線。不過,本次在中國境內看不到月球移動至土星和木星『最中間』的狀態,而在北美洲和南美洲,月球將會運行到土星和木星之間,可以看到『雙星伴月』的『正臉』。」宋媛媛說,「雖然這次『雙星伴月』的形態在中國不是很對稱,也許不符合大部分人的審美,但在日落時就可以看到,觀測難度不大,肉眼清晰可見。」

編輯 賈聰聰

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門