品菊花茶 吃重陽糕……四川廣元近百名老人走進校園溫馨過節

原標題:品菊花茶 吃重陽糕……四川廣元近百名老人走進校園溫馨過節

李康 封面新聞記者 劉彥谷

走過「長征路」,穿過德林園,在樹德小學的「森林劇場」里,已經搭好了舞台,來自雁棲社區的老爺爺老奶奶們身著節日的盛裝,喜氣洋洋,品菊花茶、吃重陽糕,樹德小學的學生們載歌載舞,歡笑聲和著掌聲,老人們臉上洋溢著幸福的笑容,共同歡慶這一節日。

九九重陽學黨史,不忘初心擔使命。10月13日,廣元市利州區樹德小學舉辦重陽節尊老敬老活動,邀請雁棲社區退休老人、60歲以上教職工、優秀教師父母代表等百餘人歡聚一堂,通過系列精彩活動,讓學生們深入了解重陽節的習俗,學會尊敬老人、孝敬長輩、關心他人。

百善孝為先,孝敬是根本,同學們表演的《中華孝道》的詩歌朗誦,表達著他們一份拳拳赤子之心;在知味堂,巧手慧心的學生們製作手工菊花茶、重陽糕,與老人們共同體會重陽賞菊、登高的習俗;為老人捶背、揉腿、贈畫,在不同形式的活動中,尊老愛老的美好品德,深深植根在學生們的心中。

「重陽節是中華名族的傳統節日,尊老、敬老、愛老是中國的優良的傳統美德。我們應該發揚這一傳統美德,在日常生活中,要學會關愛長輩,關心老人,能夠利用閒暇的時間多關心照顧家裡的老人,在公共場合能夠做力所能及的事情把溫暖帶給陌生的長輩。」在此次活動中擔任紅領巾講解員的周雨晗同學滿是感慨,「每個人都會老去,只有不斷的傳承和發揚『敬老』『愛老』的傳統,我們的社會才可以永遠充滿溫情。」

「孩子們表演既有趣味性,又具有觀賞性,匯演結束還可以和孩子們一起包包子,今天過得非常的開心。」80歲的孫奶奶笑得合不攏嘴,拉著小朋友的手連連誇讚。

當天,參與活動的老人們還參觀了學校的紅色長廊,重走「長征路」,回憶艱苦歲月之鬥爭,展望新時代之強富。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門