第二屆中國廣電媒體融合發展大會在北京舉行

原標題:第二屆中國廣電媒體融合發展大會在北京舉行

新京報快訊(記者 展聖潔)10月13日上午,第二屆中國廣電媒體融合發展大會在北京國際飯店會議中心舉行。本次大會由國家廣播電視總局、北京市人民政府指導,中共北京市委宣傳部、北京市廣播電視局主辦,以「視聽引領,融合未來」為主題,充分體現年度媒體融合政策趨勢。

國家廣播電視總局副局長、黨組成員朱詠雷指出,近年來,全國廣電系統以自我革命的精神加速推進媒體融合發展,取得了積極成效,特別是在建黨百年和新冠肺炎疫情防控主題宣傳中交出了出色答卷。北京市廣電媒體融合發展工作走在前列,創辦中國廣電媒體融合發展大會、新視聽媒體融合創新創意大賽等活動,為全國廣電媒體搭建了交流合作平台。

國家廣播電視總局副局長、黨組成員朱詠雷致辭。新京報記者 浦峰 攝

北京市委常委、宣傳部部長莫高義指出,北京市委市政府高度重視媒體融合發展工作,出台媒體深度融合發展實施方案和廣播電視媒體深度融合發展三年行動計劃,市屬媒體加速轉型,17家區融媒體中心完成機構調整和流程再造。下一步,北京市將繼續發揮全國文化中心和科技創新中心的優勢,強化創新驅動和區域協同,為全國廣電媒體融合發展作出首都貢獻。

北京市委常委、宣傳部部長莫高義致辭。新京報記者 浦峰 攝

高端峰會上,多位專家學者及媒體單位的負責人發表了主旨演講,從生態、內容、技術、模式等角度深入探討了全媒體時代媒體深度融合發展路徑。新京報社黨委書記、社長劉軍勝以《構建全媒賽道 鏈接智融未來》為題進行主旨演講,指出新京報作為一家都市類主流媒體,創刊18年來,實現了一次又一次的風口迭代,構建起「報、網、端、微、屏」五位一體的現代傳播格局,形成了網上網下一體、大屏小屏聯動、多終端覆蓋能力的泛媒體傳播新業態。目前,新京報已基本形成「以客戶端為主體、社交媒體為側翼、入駐帳號為補充」的移動傳播新矩陣,全媒體平台覆蓋2.8億人次,日均傳播流量近5億人次。

新京報社黨委書記、社長劉軍勝作《構建全媒賽道 鏈接智融未來》主旨演講。新京報記者 浦峰 攝

啟動式上,京津冀、江蘇、浙江、湖北、湖南、陝西、蘇州七家全國廣播電視媒體融合發展創新中心共同簽署戰略合作協議。各方約定將共同推動資源協同,開展主題宣傳合作;共同推動技術創新,開展技術研究應用合作;共同推動產業協作,開展商務運營合作;共同推動人才建設,開展人才教育培養合作;共同建立交流合作機制,合力推進全國廣播電視媒體深度融合發展。

嘉賓在展區參觀。新京報記者 浦峰 攝

全國26個省、自治區、直轄市的局台網領導和相關負責人,以及專家學者、媒體記者、企業代表等近500人參加了此次大會。據悉,大會現場設置了由科技部批准建設的四家國家媒體融合重點實驗室聯合展區,全國廣播電視媒體融合先導單位、典型案例、成長項目專題展區,中國(京津冀)廣播電視媒體融合發展創新中心展區,融媒體新技術展區四大展區,集中展示了媒體融合發展的新技術、新應用、新場景。

新京報記者 展聖潔 攝影記者 浦峰

編輯 馮雅君 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門