法國計劃投資300億歐元發展高科技和新能源等產業

原標題:法國計劃投資300億歐元發展高科技和新能源等產業

  新華社巴黎10月12日電(記者徐永春)法國總統馬克龍12日在總統府愛麗舍宮公布了一項300億歐元的投資計劃,主要涉及半導體、生物製藥、核能、電動汽車、農業等領域,旨在提高法國通過創新實現經濟增長的能力。

  根據這項名為「法國2030」的計劃,法國將投資近60億歐元,應對半導體短缺並確保法國工業在該領域的獨立性,使法國電子產品產量在2030年前增加一倍。

  此外,法國還計劃在交通運輸領域投資約40億歐元,促進電動汽車和混合動力汽車生產,並在2030年前生產首架低排放飛機。

  馬克龍還宣布,將在2030年前向核能領域投資10億歐元,以開發「顛覆性技術」,特別是「更加模塊化」和「更加安全的」小型核反應堆。同時,法國將大力發展氫能源,在鋼鐵、水泥和化工等產業部門用氫能源替代化石燃料,幫助這些行業脫碳。

  根據該計劃,法國在2030年前將至少投資20億歐元用於農業創新。同時,還將加大對生物醫藥行業的投資,在2030年前開發至少20種對抗癌症、新發疾病和慢性病的藥物。

  此前,法國推出總額1000億歐元的經濟復甦計劃,其中近400億歐元為歐盟提供的撥款。法國政府表示,經濟復甦計劃資金將側重於支持生態轉型和數字經濟,此外還將用於提高企業競爭力和促進就業。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門