太湖世界文化論壇第六屆年會發布「蚌埠共識」

原標題:太湖世界文化論壇第六屆年會發布「蚌埠共識」

  新華社合肥10月13日電(記者陳尚營、周暢)13日,太湖世界文化論壇第六屆年會閉幕。在位於安徽省蚌埠市的中國蚌埠古民居博覽園,中外嘉賓經過三天的交流探討,閉幕會上發布了包括文化多樣性、「一帶一路」、應對氣候變化、減貧等七個方面的「蚌埠共識」。

  共識認為,文化多樣性是歷史發展的一般規律,是人類社會的客觀現實,不同社會制度、不同文明、不同價值觀完全能夠和平相處、交流互鑒。要客觀看待差異,理性處理分歧,堅持和而不同、求同存異,加強不同文明平等交流、互學互鑒,促進構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

  本屆年會得到30多個國家和地區以及國際組織的支持,近500位政治家、哲學家、社會科學家、文化學者、企業領袖等中外嘉賓通過線上線下積極響應,多個外國使團到蚌埠出席會議。年會以「文明互鑒:共築人類命運共同體」為主題,舉行了多個主題論壇和專題對話,與會嘉賓多角度交流如何構建人類命運共同體,全方位探討新冠肺炎疫情、科技發展對人類未來的影響,辨明文化創新發展所面臨的新機遇和新趨勢。

  蚌埠市委書記黃曉武說,蚌埠地處中國地理南北分界線,太湖世界文化論壇聯繫中國與世界,在連接南北的地方溝通東西,這樣的交流更加有意義。作為論壇年會永久會址所在地,蚌埠將全力當好文化交流使者,打造中外文化交流的新高地,推動論壇越辦越精彩。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門