「護你行動 創新傳播」全國典型案例公佈,新京智庫作品入選

原標題:「護你行動 創新傳播」全國典型案例公佈,新京智庫作品入選

20餘個全國網路安全傳播典型案例脫穎而出。圖/官方供圖

新京報訊(記者 查志遠) 10月11日,由中國網路空間安全協會、浙江省委網信辦主辦,溫州市委網信辦、龍灣區委宣傳部(網信辦)承辦的「護你行動·創新傳播」網路安全典型傳播案例研討會在溫州舉行。新京智庫《人臉識別技術濫用行為報告》獲評全國網路安全傳播典型案例。

30餘位專家交流網路安全傳播

本次研討會,共有來自國內高校、政府部門、研究機構、互聯網企業等網路安全領域的三十余名專家參加。

與會代表圍繞網路安全和網路傳播等話題展開交流,通過對多個網路安全典型傳播案例進行分析,碰撞「智慧火花」,共同為提升網路安全傳播力、強化全社會網路安全意識、健全網路安全制度等方面建言獻策。

與會代表圍繞網路安全和網路傳播等話題展開交流。圖/官方供圖

中國網路空間研究院副院長,中國網路空間安全協會秘書長李欲曉指出,隨著網路安全、數據安全各個領域的新技術、新業務帶來新的變化,對安全提出了更高、更深層次和更精準的要求,在這方面需要給人民群眾提供更加有親和力、說服力、影響力和號召力的產品和服務,讓大家能夠更清楚地知道如何去提升自己的網路安全意識、網路安全能力,能夠駕馭自己在網路空間的行為,能夠有效保護自己在網路空間的合法權益。

20餘作品獲評典型傳播案例

據悉,從今年7月份開始,中國網路空間安全協會以「護你行動 創新傳播」為主題,面向全國的媒體、平台、社會組織和個體,公開徵集具有形式和內容創新、傳播效果好的網路安全傳播案例,共收到了百余件作品。

經過兩個多月的徵選評審,來自政府、企業、媒體等單位的20餘個全國網路安全傳播典型案例脫穎而出,獲評全國網路安全傳播典型案例。其中包括國家反詐中心、中國警察網、奇安信科技集團、新京智庫和南方都市報等。來自媒體的案例包括新京智庫《人臉識別技術濫用行為報告》和南方都市報「網路內容生態治理研究」。

關注新技術使用,拓寬網路安全傳統認知

新京智庫《人臉識別技術濫用行為報告》共有8個整版、2萬多字,在國內機構媒體當中,是投入版面和渠道資源最多的一組報導。並且,該報告聚焦新技術的使用,拓寬了公眾關注網路安全的傳統認知與範圍,不再局限於網路詐騙等問題上。

該報告通過三個維度呈現該技術濫用行為的基本情況,分別是對熱門App評測,輿情數據監測分析,熱門應用場景實地調查。其中,對熱門應用App的評測及應用場景的調查,指出當前該技術存在濫用的主要情形;輿情監測數據則呈現公眾對該技術濫用的普遍擔憂及其方向。

同時,通過對重點案例、法律條文的具體分析,報告時一步指出人臉識別技術濫用的原因,並提出若干建議,以最終達到保護廣大用戶隱私,維護互聯網安全等目的。

文 | 查志遠

編輯 | 張笑緣

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門