重陽節有哪些習俗?鎖定今晚《重陽奇妙游》!

原標題:重陽節有哪些習俗?鎖定今晚《重陽奇妙游》!

封面新聞記者 荀超

10月13日晚,河南衛視「中國節日」系列節目《重陽奇妙游》將正式跟觀眾見面。作為2021年「奇妙游」系列的收官之作,《重陽奇妙游》延續往期節目一貫風格,採用網劇+網綜的形式,將節目與故事情節相結合,生動的詮釋了中國傳統節日「重陽節」。歌手毛不易、gala樂隊等藝人的傾情加盟,也讓不少粉絲及網友期待不已。

在重陽之日,不管是古代還是現代,都是文人墨客揮筆吟詩作對的重要節日,自古流傳下來的唐詩宋詞更是數不勝數。《重陽奇妙游》在節目編排上,也將繼續延續弘揚中國傳統文化的初心。其中,展現重陽之日祈福、慶祝景象的舞蹈《有鳳來儀》,採用男女雙人舞形式,以鳳凰的原生態形象作為節目伊始,展示鳳凰圖騰具有的抗爭、吶喊、激昂情趣。

此外,還有《家重陽》、詩劍舞《逍遙》等多種藝術形式,向觀眾還原古人在重陽節的一天。而戲曲《定軍山》,則以現代京劇譚派第六代、第七代的傳承人譚孝曾、譚正岩的傳承故事入手,圍繞父與子、傳承與堅守展開,同時致敬中國第一部電 影《定軍山》,致敬中國優秀傳統藝術的傳承和發展,借古喻今,展示老年人老當益壯的精神面貌。

值得一提的是,歌手毛不易、gala樂隊也將在今晚的《重陽奇妙游》現場獻出精彩表演。節目里,毛不易將以一首《給你給我》唱出人們心底的那份情,通過劇情化的實景演繹表現親情、愛情、友情、家國情等大維度的「情感」,在技術手段上雜糅時空關係,訴諸思念,撥動聽者心弦,使之共情予觀眾。gala樂隊則會帶來經典歌曲《Draymond赤子心》,以熱血、蓬勃的人生態度展示老年人的歌舞人生,並通過老年人的視角致敬青春歲月、無悔人生。

除了以上節目,還將有哪些中國傳統文化能夠激起你的民族自豪,怎樣的舞台技術形式會讓你眼前一亮?更多精彩內容,觀眾可通過優酷影片、河南衛視、大象新聞客戶端等平台,鎖定《重陽奇妙游》。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門