封面獨家丨精銳教育暫停營業掀起退費潮 退費高達300萬的家長是演員陸毅?陸毅公司否認:不是代言人

原標題:封面獨家丨精銳教育暫停營業掀起退費潮 退費高達300萬的家長是演員陸毅?陸毅公司否認:不是代言人

封面新聞記者閆雯雯荀超吳德玉

「親愛的各位精銳學員和家長:近段時間來,精銳教育面臨巨大的經營困難,為對得起家長的期待和重託,公司嘗試了各種辦法和努力,但已經無法維持正常運營。經過股東與管理層的慎重商討與決議,我們決定全面轉型非學科業務,並將於2021年10月12日起暫停營業。……」10月12日,精銳教育官方宣布停止營業。而10月7日,疑似精銳教育董事長張熙在朋友圈發文,稱抑鬱症有一段時間了,並稱自己一心做教育,但確實投資擴張太過激進和疏於投資及財務管理,導致今天的局面。封面新聞記者當時曾聯繫到了精銳教育的工作人員,對方否認了這個消息,稱那條朋友圈是假消息。時隔幾日,竟出現如此局面。

10月13日,封面新聞再次致電精銳教育,目前已經沒有人再繼續接聽電話。致家長信上提供了退費方式,讓大家登記報名。很多家長爭相維權,與之相關的品牌也引發退費,有家長稱:小小地球,兩萬塊錢,打水漂了。有消息稱,很多家長在精銳教育充了高額學費,其中演員陸毅充了300萬元,記者致電陸毅所屬公司的工作人員,對方表示沒有此事,陸毅並非代言人,只是應邀出席過活動。

發文暫停營業前仍在招生 目前電話已無人接聽

10月7日,精銳教育董事長張熙在朋友圈發文,稱抑鬱症有一段時間了,並稱自己一心做教育,但確實投資擴張太過激進和疏於投資及財務管理,導致經營教育出現了財務問題。封面新聞記者曾聯繫到了精銳教育的工作人員,對方否認這個消息,還表示他們正常經營,張熙的那條朋友圈是假消息。

沒想到僅僅一周之後,精銳教育的官方公眾號發表了《致精銳學員及家長的一封信》。信中表示「近段時間來,精銳教育面臨巨大的經營困難,為對得起家長的期待和重託,公司嘗試了各種辦法和努力,但已經無法維持正常運營。經過股東與管理層的慎重商討與決議,我們決定全面轉型非學業務,並將於2021年10月12日起暫停營業。對此,我們表示深深的自責和歉意,是我們辜負了您的信任。」在這封信的後面,加上了一個退費的登記二維碼,表示會處理退費的事宜。

封面新聞再次致電精銳教育,目前已經沒有人再繼續接聽電話。

陸毅退費300萬?工作人員闢謠:沒代言,沒這事

與此同時,網路爆料有某男星在精銳教育的充值高達八位數,在已經用掉了700萬之後,還有300萬的學費待退。有網友爆料稱,這個男星就是在電視劇《人民的名義》中飾演侯亮平的男演員陸毅,還有網友甚至還上傳了一張陸毅郝蕾夫婦與陳小春應采兒夫婦參加「精銳高端輔導」活動的合影照片。

10月13日上午,封面新聞記者聯繫到了陸毅所在公司負責人袁女士。聞及此事,對方直言:「沒有這事,我們就參加過一次他們的活動,而且是去年了,這個(退費300萬)太能編了。他不是代言人,你看用的都是活動現場圖,要代言肯定就不是那種圖,得專門為他們拍。這種合影,就比如明星去哪家餐廳吃飯,跟餐廳工作人員合個影,就被掛在餐廳大肆宣傳那種。拜託您幫我闢謠了。」

另外,還有人爆料說,這個充值八位數的家長是上海網紅家庭媽媽,她家中有多個孩子,從小接受著頂級的教育,還有孩子曾經在多部影視作品中露臉。

家長遭遇退費難 有人退了兩個月還沒拿到錢

10月12日,有人一夜未眠。有部分精銳教育的老師已經知道了精銳教育將會在10月13日宣布停業的消息,害怕的不敢睡:「怕一覺醒來學校倒閉了,三個月的血汗錢就拿不到了。」而有的校區在清晨通知老師,13日很可能學校會被家長維權,讓大家如果沒有貴重物品放在學校,就不要再去學校了。

果然,精銳教育發表了《致精銳學員及家長的一封信》。一名精銳教育的教師告訴記者,目前她還被學校欠了大約3個月的薪水,「剛好是暑假的,薪水對於老師來講算是一年中比較多的」。這名教師表示,暑期往往上班時間都是從早上7點到晚上9點,每天超時工作,勞動強度很大,還不發薪水,讓人忍不住想要哭出來。另外,有精銳教師曾經在9月提出過辭職,但是學校以要提前一個月告知學校為由拒絕了她的離職申請,沒想到這個月竟然是「白打了一個月的工」。

除了拖欠教師的薪資,有家長向封面新聞記者反映他們遭遇了退費難的問題:「兩個月之前我就開始申請退費,一直到現在還沒有到賬。我的朋友也是,才申請,估計更難。」

有消息稱張熙已經套現離場 公司未給員工買保險

張熙1996年獲北京大學學士學位,2004年獲哈佛商學院工商管理碩士學位,2008年創立精銳教育集團。有媒體統計稱,「截至2020年末,張熙持有精銳教育35.8%的股份,是第一大股東,按精銳教育2018年上市後最高股價計算,張熙持有的市值約55億元人民幣。」

那麼張熙真的破產了嗎?根據該媒體報導,「查閱了精銳教育招股書以及上市以來的歷次財報後發現,張熙不僅從股份轉讓中套現了上億資金,還長期免費借用公司8000多萬資金用於『個人生活』;公司上市後,張熙更是通過設立海外家族信託的形式持有公司超過35%的股份,將個人財富與公司債務及司法風險完全隔離。」

就在精銳教育爆出陷入危機時,有商業查詢平台爆料,精銳教育目前涉及多條法律訴訟。根據該商業查詢平台顯示,精銳教育目前涉及多條法律訴訟,案由包括合約糾紛、商業賄賂不正當競爭糾紛等。2021年8月,該公司被北京市海淀區人民法院強制執行超302萬。此外,該公司還多次因虛假宣傳、違法廣告法被行政處罰,處罰金額累計超300萬。值得一提的是,據其2020年度報告顯示,該公司參保人數為0。

另一知名教育平台也遭關停 有教師被強迫離職

就在精銳教育傳出關停的消息後,另一家K12教育機構「輕輕教育」也宣布關停主營業務並且轉型。據悉,輕輕教育表示將暫停旗下原有的在線1對1課程,轉型錄播課,包括K12階段各年級各科目的精講課程,以及為家長提供的家庭教育課程。

一名家長告訴封面新聞記者,她在輕輕教育的網路1對1課程上為孩子充值了幾萬元的課程,直至上個月賬目上還有2萬余元的課程,當時她為了順應國家雙減的號召給孩子減負,所以申請了退款。「但是一直沒辦下來,各種推諉,沒想到今天直接關閉平台,老闆疑似跑路了。」該家長表示,「而且3000多名教師也被坑了,兩個月的薪資沒發,平均每個老師2萬多塊錢。」

在該家長髮給封面新聞的截圖中,顯示參與接龍維權的家長已經超過了1.5萬人。「很多學生和老師昨天晚上10點還在上課,今天課程就已經全部清空了。」

一名來自哈爾濱的輕輕教育老師告訴封面記者:「10月11日,有班主任老師告訴我,輕輕教育的管理層打算在10月14日跑掉,於是我就把這個消息告訴了部分學生家長。12日凌晨1點多,我的企業微信就登錄不上去了,被管理員刪除,然後等我再次登錄上去之後,發現之前所有的聊天記錄和企業架構什麼的都沒有了。」

「此後,輕輕教育的一名高層告訴大家,輕輕教育的賬上沒有錢了,只能發30%的薪資,然後大家自動申請離職」這名教師告訴記者對於輕輕教育說沒錢的這個說法不是很認同,「七月的時候,班主任大量向學生家長推銷課程,輕輕的賬面上不可能沒有錢,要是沒錢也就是管理層對於資產進行了轉移。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門