抒寫無法被定義的愛情 英國文壇巨匠朱利安·巴恩斯最新力作《唯一的故事》被引進

原標題:抒寫無法被定義的愛情 英國文壇巨匠朱利安·Barnes最新力作《唯一的故事》被引進

封面新聞記者 張傑

2021年度的諾Bell文學獎「爆冷」頒給了非洲裔英國移民作家阿卜杜勒-拉扎克·古爾納。其實,作為2021年耶路撒冷文學獎的獲獎者,英國當代文壇巨匠朱利安·Barnes則是眾多文學愛好者心目中的諾獎熱門人選。

馳騁文壇40多年的Barnes,與石黑一雄、伊恩·麥克尤恩、格雷厄姆·斯威夫特等並稱「黃金一代的英國小說家」,並憑藉其在文體上卓絕的實驗而橫掃英、法、意、德、美各國知名文學獎項。今年早些時候,他榮獲了2021年度耶路撒冷文學獎,這個獎項被稱為「諾獎風向標」。近日,Barnes的長篇小說《唯一的故事》簡體中譯本由譯林出版社正式出版發行,這也是極富創作力的他在古稀之年完成的全新力作。

朱利安·Barnes1946年出生,畢業於牛津大學,曾參與《牛津英語辭典》的編纂工作,做過多年的文學編輯和評論家。1980年代,他以突破之作《福樓拜的鸚鵡》入圍Booker獎決選,躋身英國文壇一流作家之列。此後,他三進Booker獎決選,並於2011年憑藉《終結的感覺》贏得該獎。Booker獎是當今英語文學領域內最重要、知名度最高的文學獎。

Barnes

73歲的朱利安·Barnes全新力作,再次書寫最微妙的愛情

愛情無法被定義,卻可以變質和消解。你是願意愛得多痛得多,還是愛得少痛得少?也許,這才是真正的問題所在。當我們回憶過去,當故事已經反覆講述了很多遍,我們很可能會美化它,又或者醜化它。這其中究竟還有多少真實的成分?

《唯一的故事》這部小說新作的故事雛形,來源於朱利安·Barnes問鼎Booker獎的代表作《終結的感覺》。他以碎片式的多層記憶講述了一份炙熱的少年之戀。這是一份綿密細膩的情感紀實,也是Barnes對時間與記憶的又一次質詢「有許多讀者問到,當年艾德里安(《終結的感覺》中的主人公之一)到底發生了什麼。這一次,我把他的故事完整地寫了下來。」Barnes在《紐約時報》的採訪中介紹了這本書的創作靈感。《終結的感覺》主要的感情線是在年輕男性和年長女性之間展開,但是Barnes卻並沒有告知讀者這段感情是如何發生的。《唯一的故事》中的愛情,正是當年《終結的感覺》里沒有詳細描繪、留給讀者無限揣測的故事。《唯一的故事》出版後,收穫了外媒及書評人的眾多好評,其中英國《旁觀者》雜誌評論道,「緊張,悲傷,優美,這是Barnes最好的一部作品。」

Barnes在65歲時,像幾乎每一位臨近這個年紀的作家一樣,關於變老、記憶或死亡的主題會佔據他們的大腦。圍繞著人生的終結與記憶的真相,他寫下了他的第11部長篇小說《終結的感覺》,在三次入圍Booker獎決選後,一舉贏得該獎。而創作《唯一的故事》時,他已經73歲了,再次回到當年的故事里,關於時間與記憶,關於人生的終結,他又多了一分溫情的理解。「我的一生,如論過去還是將來,都在呼喚我。」Barnes的寫作構建起了時間、記憶與真相之間的張力。正如本屆耶路撒冷文學獎評委會評價的那樣:「Barnes進行的是一場西西弗斯式的戰鬥,以對抗『時間的流逝』。」

除了引進新作,譯林社打造「Barnes作品」系列新裝

譯林出版社在翻譯引進國外文學作品領域非常專業而敏銳。2021 年諾獎得主被宣布授予非洲裔英國移民作家阿卜杜勒-拉扎克·古爾納之後,其作品的簡體中文唯一的亮相就是譯林出版社幾年前出版的一本非洲小說集。

譯林社於2005年首度引進朱利安·Barnes的代表作《福樓拜的鸚鵡》,成為國內第一家正式譯介他的出版社。16年來,譯林社持續跟進他的創作,已推出包括《福樓拜的鸚鵡》《終結的感覺》《時間的噪音》《101/2章世界史》《英格蘭,英格蘭》《檸檬桌子》《脈搏》《另眼看藝術》《生命的層級》《沒什麼可怕的》等在內的多部重要作品,涵蓋了長篇小說、短篇小說集、回憶錄、藝術隨筆等諸多體裁。2021年,全新裝幀打造的「Barnes作品」系列與新作《唯一的故事》同步推出,這一系列由著名設計師馬仕睿整體擔綱,力求凸顯每部作品獨特的文學主題和風格。隨著「Barnes作品」系列新裝面世,其人物傳記《穿紅外套的男子》及文學評論集《透過窗子》也將隨後繼續推出。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門