這支平均年齡18歲的板球學生軍,將代表中國出戰亞運會

原標題:這支平均年齡18歲的板球學生軍,將代表中國出戰亞運會 來源:澎湃新聞

10月12日下午,中國男子板球國家集訓隊備戰亞運會倒計時儀式在上海交通職業技術學院舉行。

本支集訓隊由20名隊員組成,以上海市交通學校學生為主,另有從全國各地選拔的優秀運動員若干名,全隊平均年齡僅18歲。

啟動儀式上,現場的333天倒計時裝置正式開啟,標誌著由國家體育總局小球運動管理中心、上海市板球協會與該院校共建的中國男子板球國家集訓隊備戰亞運會進入了衝刺階段。

倒計時儀式現場。

板球有「紳士的遊戲」之稱,是一項集技巧與力量為一體的綜合性運動。早在2014年,上海市交通學校就從組建板球校隊開始,打造板球體育傳統特色學校,目前擁有三支板球隊,包括一支女隊,隊員均從在校學生及國內板球特色學校畢業生中遴選。

2019年9月27日,國家體育總局小球運動管理中心與上海市板球協會、上海交通職業技術學院(上海市交通學校)簽署了共建中國男子板球國家隊、國家青年隊合作協議,該院校正式成為國家男子板球訓練基地,並全力備戰將於2022年9月10日至25日在杭州舉行的第十九屆亞運會。

據該院校板球隊負責人蘇巍介紹,本次集訓隊由20名隊員組成,以上海市交通學校學生為主,另有從全國各地選拔的優秀運動員若干名,平均年齡只有18歲左右。

雖然目前僅上海市就有大約十所高等院校開展了板球運動,但大多以興趣普及為主要目的。

教練馮堅表示,這支國家集訓隊在2019年組建初期,從競技角度來看很多隊員幾乎屬於零基礎,

「經過這兩年的刻苦訓練,目前隊伍的整體實力已經獲得了長足的進步,在亞洲範圍內我們已經能夠達到中等水準。」

「考慮到隊員們都還很年輕,很多人都還只有16歲,因此接下來的杭州亞運會,我們的參賽目標將以鍛煉隊伍為主。等到2026年板球世界杯外圍賽的時候,隊伍或許就能向進軍世界的目標展開衝擊。」

馮堅還表示,由於受到疫情的影響,隊伍這段時間雖然練得很苦,但得到的比賽鍛煉太少。

「雖然我們設法帶隊員去參加上海本地的一些俱樂部聯賽(主要由外籍人士參與),以求積累更多比賽經驗,但這樣的比賽節奏和氛圍相對輕鬆,效果並不是非常理想。」

「之前我們的計劃是讓隊伍去國外進行集訓,參加一些高強度的對抗賽,這樣肯定能讓隊員成長更快,但疫情之下實在沒有辦法。」

另一名教練吳娟表示,在上個學期,各地大中小學受疫情影響紛紛延遲開學,板球隊原定的開學後訓練不得不延遲,於是教練組創意地組織了線上「雲集訓」,擬定個性化訓練方案鞏固提升隊員的身體素質和基本功。

「在家訓練會受到條件制約,有時候還要利用礦泉水瓶等當成負重工具,不過我們都克服了困難,確保訓練『不脫節』。」

據介紹,在備戰亞運會的同時,兩年來院校不僅為男子板球國家隊持續輸送人才,且不斷探索校園的體教融合之路——學生運動員數次在全國及上海市的板球比賽中折桂,板球體育課程也開設到了校園裡,成為校園文化的一部分。

教練們說,板球隊員的文化課也始終抓得很緊,「我們不但管訓練,還督促隊員看英語書、練習閱讀和寫作,還要給他們批改周記呢。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門