融創向華住授權旗下22家酒店管理權 雙方合作發力高端酒店業務

來源:中國經營報

本報記者 吳靜 王金龍 北京報導

在宣布提前終止與萬達酒店發展(00169.HK)的管理協議後一個月,融創中國(01918.HK)於近日官宣,融創文旅計劃將旗下西雙版納、廣州、成都等11個城市的22家酒店授權至與華住集團合資創立的永樂華住酒店管理有限公司(以下簡稱「永樂華住」)進行管理。

據了解,融創中國與華住集團的合作戰略於今年3月份公佈。雙方成立的合資公司永樂華住目前高端酒店規模已超60家,總客房數近12000間,目標是5年內實現簽約200家酒店,開業酒店數量超過100家。

對於此次合作,融創中國執行總裁兼融創文旅集團總裁路鵬表示,「22家融創酒店授權永樂華住管理,將進一步發展和壯大合資公司,相信也會由此獲得經營業績和文旅酒店板塊綜合運營能力的提升。」

《中國經營報》記者了解到,此次授權的22家酒店中,有21家為四年前融創從萬達收購13個文旅城項目中的配套酒店,另一家為哈爾濱融創萬達嘉華酒店。文旅城項目內的21家酒店,有19家正在運營,2家正在建設尚未開始運營。19家正在運營的酒店分佈在重慶、無錫、合肥等十個城市,為萬達酒店發展旗下的文華、嘉華、錦華品牌酒店。

今年9月10日晚間,萬達酒店發展發佈公告稱,與融創中國終止酒店合作協議,後者將收回21家酒店的經營管理權。9月16日,萬達酒店發展再次發佈公告稱,由融創中國持有、萬達酒店發展運營管理的21家酒店的管理協議提前終止。

公告顯示,融創中國選擇提前終止合作的代價是需向萬達酒店發展支付1.33億元終止補償款,以及6859萬元應付款。據了解,這是各方參考萬達酒店發展為管理21家酒店前期投入的成本和預期收益後,協商擬定的補償金額。

對於為何提前終止與萬達酒店發展的合作,融創中國給出理由是「由於(其中包括)新冠疫情的影響及融創中國商業戰略的調整」。路鵬當時表示,基於良好的綜合運營基礎,融創文旅完全具備承接21家酒店管理的能力。

實際上,在今年年初,融創中國與華住集團的合作就已開始。3月22日,融創文旅宣布與華住集團開展戰略合作,未來雙方將通力合作布局酒店行業的高端及相關酒店衍生市場。二者及其戰略夥伴合資打造了酒店經營管理公司永樂華住。工商信息顯示,其成立於2020年10月12日,註冊資本5000萬元。目前華住集團在永樂華住持股50%,融創文旅及其合作夥伴時代環球持股另50%。

華住酒店集團創立於2005年,2010年在美國納斯達克成功上市,10年後又於香 港聯交所主板實現二次上市。目前,華住集團在16個國家經營著近6900家酒店,國內酒店矩陣遍布中國400多個城市。旗下經營25個知名酒店品牌,覆蓋從豪華到經濟型市場,包括禧玥、花間堂、諾富特、美居、桔子水晶、全季、星程、宜必思、漢庭、海友等。

目前,永樂華住董事長由融創文旅集團副總裁、酒店負責人張燁擔任,CEO由華住集團執行副總裁兼全球高端品牌事業部CEO夏農擔任,融創中國執行總裁兼融創文旅集團總裁路鵬也出任了董事一職。在具體運營上,雙方共同派駐了酒店中層組合成永樂華住管理團隊,負責高端酒店的具體開發、拓展及運營管理。

雙方成立的永樂華住以高端酒店管理平台為定位,根據合作計劃,華住集團將旗下「施柏閣」「花間堂」等品牌的開發、運營授權至永樂華住,融創文旅將旗下酒店品牌「堇山」等授權至永樂華住。除此之外,目前永樂華住旗下高端品牌還包括宋品、永樂半山、施柏閣大觀等。

實際上,融創文旅豐富的線下場景與業態在協助永樂華住拓展高端酒店項目上具有天然優勢。綜合此前媒體報導,今年3月份,施柏閣和永樂半山進軍合肥市場,入駐安徽融創秀場;同月,施柏閣和施柏閣大觀進軍長沙市場,成為融創文旅運營的長沙國際會議中心配套酒店。5月份,施柏閣進軍西安,入駐融創·曲江印。9月份,宋品進軍青島,入駐融創阿朵小鎮。

自3月成立迄今,永樂華住高端酒店規模已超60家,總客房數近12000間。在3月份的合作簽約儀式上,雙方拋出未來發展目標,合資公司將聚焦高端酒店品牌市場,對整個行業開放合作,未來預計在5年內簽約200家酒店,其中開業酒店數量將超過100家。據了解,目前僅融創酒店旗下高端酒店就有100多家。

對於本次授權合作,華住集團執行副總裁兼全球高端品牌事業部CEO夏農表示,「此次22家酒店的加入,對於公司而言具有里程碑意義,標誌著合資公司在高端市場取得的又一個重要進展。」

融創方面表示,此次合作將進一步提升融創文旅物業價值,通過提質增效,有針對性地解決中國高端酒店高成本、低回報、高投資、低坪效的痛點。

目前,22家酒店換牌計劃正在有序推進中,換牌期間,酒店保持正常運營。融創中國表示,後續進展以公告為準。

(編輯:王金龍 校對:張國剛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門