第四屆世界油商大會將舉行 助全球油氣產業創新與轉型

新聞發佈會現場 黃波 供圖

中新網杭州10月13日電(項菁)新冠疫情下全球油氣行業如何結構性復甦?「雙碳」背景下全球石化產業遇到了哪些機遇與挑戰?金融改革怎麼助推油氣產業高質量發展……這些事關全球油氣產業發展的問題將被一一探討。

10月13日,記者從浙江杭州召開的中國(浙江)自由貿易試驗區(以下簡稱:浙江自貿區)建設暨第四屆世界油商大會新聞發佈會獲悉,第四屆世界油商大會暨大宗商品投資貿易推廣月活動當天正式拉開帷幕。其中,第四屆世界油商大會將於11月10日在浙江舟山召開,主題為「共商油氣 共享機遇 共謀發展——全球油氣產業的創新與轉型」,全球油氣全產業鏈相關專家、企業家等將線上線下與會,共探油氣產業未來。

中國(浙江)自由貿易試驗區 黃波 供圖

浙江地處中國東南沿海、長三角南翼,擁有通江達海的優勢。2017年4月1日,浙江自貿區正式掛牌成立,如今已初步形成萬億級油氣產業格局。

作為國際油氣產業版圖裡的「後起之秀」,為推動浙江自貿區及全球油氣全產業鏈建設,浙江自貿區已連續三年舉辦世界油商大會,一大批國際油氣領域的頭部企業陸續到這裏考察洽談、投資合作,大會「溢出效應」不斷顯現。

相比往屆大會,第四屆世界油商大會將改變以往單一的會議形式,而探索線上線下融合的大宗商品投資貿易推廣及油氣行業高端峰會系列活動,包括專業論壇、成果發佈、招商推介、項目簽約等,活動從即日起將持續至11月10日。

保稅燃料油接卸現場 黃波 供圖

值得關注的是,本屆大會創新「一周一主題」形式,包括金融改革主題、大宗商品儲運基地主題、石化產業高質量發展主題以及國際油氣貿易和綜合海事服務主題。圍繞上述主題,活動期間將開展「金融改革與期現合作助推油氣產業發展」「雙循環格局下石化產業高質量發展之路」「碳達峰碳中和下油氣行業發展機遇和挑戰」等7場專業論壇。

2021年是浙江自貿區掛牌4周年,也是賦權擴區1周年。浙江自貿區舟山管委會相關負責人介紹,今年是浙江自貿區油氣全產業鏈建設的關鍵之年,浙石化4000萬噸煉化一體化項目二期、新奧LNG二期、中石化六橫LNG、浙能六橫LNG等一批重大項目先後投產或開工。

舟山港綜合保稅區 黃波 供圖

為推動大會成果更好地落地,第四屆世界油商大會加大了產業推介力度。譬如將組織開展全球跨國化工企業走進自貿區活動,舉辦專場招商推介會以及一系列小規模、線上線下融合的招商推介活動,意將浙江自貿區打造成為全球油氣產業共享機遇、共謀發展的平台。

除了內容更加豐富、覆蓋面更廣,本屆大會的形式也更加立體多元。據了解,第四屆世界油商大會創新影片互動形式,所有專業論壇的主旨演講和互動交流等內容,都將通過網路平台進行實時直播。同時,線上與會人員將通過影片實時發言,並且與大會演講嘉賓、行業專家等開展互動交流等。

LNG接卸現場 黃波 供圖

浙江自貿區舟山管委會相關負責人談及,此次活動閉幕後,當地還將探索完善世界油商大會的網路交流平台,開展常態化的行業交流,致力辦成一場「永不落幕」的世界油商大會。

發佈會上,還集中發佈了浙江自貿區掛牌以來,在油氣領域探索形成的12項改革創新成果,包括放寬民營煉化領域投資准入、先行先試油品貿易市場化改革、率先構建保稅船用燃料油多元競爭格局等。

據悉,第四屆世界油商大會暨大宗商品投資貿易推廣月活動由浙江省人民政府主辦,由中國(浙江)自由貿易試驗區工作領導小組辦公室、中國(浙江)自由貿易試驗區舟山管理委員會承辦。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門