甘肅聚焦農村富餘勞動力轉移就業:拓就近就地渠道

原標題:甘肅聚焦農村富餘勞動力轉移就業:拓就近就地渠道 來源:中國新聞網

5月初,甘肅定西534名務工者和大中專畢業生乘坐免費高鐵專列直達青島返崗務工。(資料圖) 定西市委宣傳部供圖

中新網蘭州10月13日電 (張婧)記者13日從甘肅省人力資源和社會保障廳獲悉,今年以來,甘肅積極構建就業幫扶體系,促進農村富餘勞動力轉移就業,確保脫貧勞動力務工規模不低於去年,以及脫貧戶中有輸轉意願的勞動力應轉盡轉、穩定就業。

甘肅通過採取「嵌入式」「訂單式」「定向式」培訓,建立「培訓機構+勞務中介+就業企業」的培訓就業一體化機制,促進脫貧勞動力高質量就業,還推進創業培訓「馬蘭花計劃」,面向脫貧家庭子女、脫貧勞動力等重點群體開展補貼性創業培訓,提升脫貧勞動者就業創業能力。

據悉,甘肅與16個勞務輸入大省建立了對接機制。其中,與山東、天津、江蘇等省份簽署「一對一」合作協議,組織開展「迎新春送溫暖、穩崗留工」專項行動和「春風行動」,幫助64萬農民工穩崗就業。

同時,該省為拓寬就近就地就業渠道,通過新產業新業態拉動、返鄉入鄉創業帶動、鄉村公益性崗位安置等多種方式,促進農村勞動力就近就地務工,實現穩定增收。截至今年8月底,甘肅共輸轉城鄉富餘勞動力524.3萬人,創勞務收入1000.1億元,分別比去年同期增長0.2%和10.5%。

在此基礎上,甘肅加強了勞務品牌培訓,致力打造「蘭州拉麵師」「隴原妹」「隴原巧手」等勞務品牌「升級版」,以品牌促輸轉、穩崗位、佔市場。

據甘肅省人社廳介紹,該省還按照「總量控制、因事設崗、以崗定人」原則,科學合理設定與薪資報酬相匹配的工作量,確保事有人干、人有事干。對退出崗位加強補聘工作,優先安置脫貧群眾,幫助弱勞力就地就近就業。(完)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門