如何遠離血栓?重慶大學附屬腫瘤醫院開展血栓防治活動

原標題:如何遠離血栓?重慶大學附屬腫瘤醫院開展血栓防治活動

封面新聞見習記者 曹鈺

「不要久坐,不要久坐,不要久坐……重要的事情說三遍哈,坐久了一定要動一動,促進血液循環,才能預防血栓……」

10月13日是第八個「世界血栓日」,為提升全民對血栓性疾病的認知,普及血栓性疾病的防治知識,重慶大學附屬腫瘤醫院血管與介入科組織醫護人員開展以「栓不住,動起來」為主題的血栓防治活動,活動現場,免費為廣大市民測量血壓、發放宣傳冊、提供健康諮詢等服務。

「血栓通俗地說就是『血塊』,它像塞子一樣堵塞了身體各部位血管的通道,導致相關臟器沒有血液供應,造成突然死亡。血栓性疾病包括動脈血栓和靜脈血栓,兩者的發病機制不同。」重慶大學附屬腫瘤醫院普通內科副主任龍波表示。

血栓發生的部位不同,產生的癥狀也不同。例如,腦部血栓導致的腦卒中,可能使病人出現偏癱、失語、意識不清、吐字不清等癥狀;心肌梗死,可能出現胸悶、胸痛等癥狀;如果是肢體栓塞,可能出現肢體腫脹、疼痛、手腳乏力甚至壞死等癥狀。

根據國際血栓與止血學會提供的數據顯示,全球每4人中就有1人死於血栓相關的疾病。「血栓的發病率高,可發生在任何年齡、任何時間,因其隱匿性強,素有「沉默的殺手」之稱,如果得不到及時、規範的治療,會威脅患者的生命。」重慶大學附屬腫瘤醫院血管與介入科主任李慶東介紹,其中靜脈血栓栓塞是惡性腫瘤患者的常見的一種並發症,發生率為4%至20%。

如果腿部突發腫脹不適,也得小心被血栓「栓」住。李慶東說,有的癌症患者先發癥狀不是相應部位的疼痛,卻是腿部突發腫脹不適,大多是到醫院彩超檢查才發現下肢深靜脈血栓形成。50%-60%的下肢深靜脈血栓患者都會出現腿疼癥狀,不管血栓長在小腿還是蔓延至大腿甚至是大腿根部,一般疼痛都集中在小腿深處。而一旦下肢深靜脈的血栓發生脫落,就有可能導致致命性的肺栓塞的發生。

血栓如此致命,那麼如何預防血栓發生?龍波表示,遠離血栓並不是難題,首先需要剔除高血壓、糖尿病等疾病的危險因素,控制血壓、血糖、血脂,防止這些疾病誘發血栓形成。此外還要改變生活方式,堅持科學飲食,多吃富含纖維素的食物,保持低鹽、低糖、低脂的飲食習慣。同時,還要養成良好的生活習慣,禁煙、禁酒、不熬夜、多運動等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門