四川黑水縣山體崩塌零傷亡背後:22歲藏族小伙及時預警,救了28人

原標題:四川黑水縣山體崩塌零傷亡背後:22歲藏族小伙及時預警,救了28人

封面新聞記者 曹菲

10月13日,四川阿壩州黑水縣天氣轉陰,清冷了不少。

早上8點,22歲的藏族小伙何西穿上工作服準時出門,開始了一天的巡邏。作為四川瑞通工程建設集團有限公司(以下簡稱四川瑞通集團)茂紅路MH3標項目部的安全員,他負責從黑水縣城到Bell隧道進口20多公里的安全巡查,每天早中晚三次,雷打不動。

車開至西爾隧道口,塌方的清尾工作還在進行。何西看著路邊被落石砸爛的板房,腦中再次閃現兩周前的驚險一幕:9月30日,這裏發生了一起高位山體崩塌災害,由於他及時發現、預警並組織撤離,在此施工的28名工人成功避險。

西爾隧道口上方山體崩塌現場

清晨巡查發現異常 藏族小伙及時疏散28人

何西今年22歲,是來自阿壩州黑水縣原雙溜索鄉的藏族小伙。2019年,他入職四川瑞通集團,成為茂紅路MH3標項目部的一名安全員。他的工作職責包括工地安全隱患排查、工人操作規範監督等,是施工現場安全的「第一責任人」。

時間指向2021年9月30日早上7點30分。何西像平常一樣,起床吃飯,8點左右駕駛公司的車,從黑水縣城出發,沿國道347線進行安全巡邏。

清晨的陽光透過車窗,照在身上暖暖的,可何西心裏卻有些緊張:9月25日晚,黑水下了大暴雨,多地發生山洪泥石流。更讓他擔心的是雨後的太陽。被雨水浸泡的山體十分脆弱,暴晒後極易發生山體垮塌。

何西排查安全隱患

從小在黑水山區長大的何西,對山體的異動更加敏感。

8點40分左右,何西巡至西爾隧道口,發現山上有零星落石。距離隧道口約20米的地方,就是一處施工駐點。

「石頭比拳頭稍大一點,落下一兩塊。」動靜不大,卻足以讓何西意識到危險的氣息。他立即跑到駐地組織工人撤離,並對車輛進行交通管制。

當時正值國慶長假前夕,過往車輛已開始增多。何西站在路邊,一邊大喊「往後退」,一邊鳴笛警示。

事發現場

9點05分左右,大片山體突然崩塌,瞬時將西爾隧道口淹沒;大量山石滾落,現場塵土飛揚,濃煙滾滾。「石頭亂飛,衝擊力特彆強。」何西指著被砸爛的板房說,落石最遠衝到了85米遠的Bell隧道口。

9點30分,施工單位對駐地人員進行清點,共計28人,無失蹤,也無人員傷亡。

是何西的及時預警,將這28人拉進安全門。

被落石砸爛的板房

完善預警機制 不放過每個安全隱患

發生自然災害是一種巧合,但工人成功避險並非巧合。危機化解背後,是完善的安全預警機制。作為安全員,何西是這套機制的第一環,也是施工現場安全的「守門人」。

何西接受採訪

每天早中晚,他都要巡查標段20多公里範圍。查看工地有無安全隱患,工人有無違規操作,工地端頭牌子、錐筒是否放好,工人是否穿戴好安全帽、反光背心……檢查事項細節瑣碎,卻關乎安全大事。

阿壩州黑水縣地處乾旱半乾旱河谷,山高路陡、生態脆弱。受「5·12」汶川特大地震和「8·8」九寨溝地震的疊加影響,這裏的生態環境變得更加敏感。尤其是一到汛期,極易發生滑坡、泥石流等自然災害。這些增加了交通建設的施工風險,也讓建設者的安全弦時刻緊繃。

何西對工人進行安全培訓

「這次工人能快速撤離,和我們日常培訓、演練密不可分。」何西說,項目部每周開一次安全會,每年一到兩次應急防護演練和自然災害演練。演練項目全體人員都要參加,涉及突發情況處置的每個環節。

「今年4月,公司還在這裏舉行過應急演練,工人們都知道緊急情況下的撤離流程。」何西說。9月30日,他將風險預警帶到駐地,相關人員第一時間廣播通知工人撤離;待工人疏散後,他又檢查了每一個房間,確認每個人都已離開。全程不到5分鐘。

安全員把關、公司預警機制支撐、阿壩州交通運輸系統的常態化排查監督,共同構築起一道牢固的安全防護牆。

就在事發前一天,四川省交通運輸廳專門印發了《關於嚴格落實項目駐地安全六條措施切實抓好交通在建項目安全工作通知》,明確要求把安全責任落實到最基層和最小工作單元,確保人民群眾生命安全。

四川省交通運輸廳公路局二級調研員朱曉鴻給何西同志頒發獎金和獎牌,獎金為3萬元

茂紅路MH3標項目部獲5萬元獎金

10月13日下午,天空放晴,一場表彰儀式在茂縣兩河口舉行。四川省交通運輸廳經研究決定,對阿壩州交通運輸局、阿壩州公路管理局、黑水縣交通運輸局、興蜀公司、四川瑞通集團和何西同志給予全省通報表揚。

(圖片由四川省交通運輸廳公路局提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門