黃光裕再推大動作 國美零售將託管大股東戰略資產

原標題:黃光裕再推大動作 國美零售將託管大股東戰略資產

中國商報(記者 張濤)黃光裕正式復出近八個月,他親自掌舵下的國美大動作越來越多。10月11日,國美零售發佈公告,其與控股股東全資擁有的國美管理訂立了框架協議,將向國美管理的五家附屬公司,即國美家、共享共建、打扮家、安迅物流及國美窖藏提供管理服務,服務期自2022年1月1日起至2024年12月31日止,為期三年。在隨後召開的媒體交流會上,國美創始人黃光裕及國美控股、國美零售的高層分別就國美戰略整體規劃、實施路徑及此項委託管理協議對於國美零售的戰略意義進行解讀。

黃光裕在媒體交流會上回答記者提問。(圖片由企業提供)

「從我們股東的角度來看,想擁有更大的機會,這個二合一是必要的。這幾個平台形成完整的商業鏈條,形成閉環,這是很重要的場景。」 在媒體交流會上,黃光裕表示,此前一年,國美為了推動這件事已經做了很大的投入,初衷是讓國美零售和國美管理的五家附屬公司所構建起的六大平台之間形成互動、互補的關係,實現1+1>2的效果。

早在2017年,國美就明確提出了「家·生活」戰略。2021年初,國美聚焦零售業和家服務業,以行業模式創新、技術賦能線上線下為突破口,對以線上「真快樂」與線下「國美家」為核心的「家·生活」戰略進行了進一步升級。國美零售的思路是,整合場景、供應鏈、營銷和客戶服務,進行一體化運營和模式創新,打造了「線上、線下、供應鏈、物流、大數據/雲和共享共建」六個平台,構建專業完備的零售經營閉環,推動國美零售「全場景、全鏈路、全服務、全模式」的整體升級,加速「家·生活」戰略落地。

國美零售管理層表示,「家·生活」戰略主要包括三個聚焦:一是聚焦「家生活」市場;二是聚焦線上、線下相融合的零售業、家服務業;三是聚焦構建以賽事、榜單為特色的娛樂化內容社交平台。

此次大股東將五個戰略資產包以代管方式注入國美零售,進一步增強國美零售供應鏈資源和能力。在此基礎上,國美零售通過六個平台協同經營形成完整閉環,不僅健全了公司價值鏈,還釋放出協同經營的新增長空間和經營價值;另一方面,代管協議明確國美零售將獲得管理收入和股權獎勵,並鎖定了五個戰略資產包價值增值的優先購股權。

「此次交易,五大資產包的託管將促使國美零售形成完整的零售經營和服務閉環,是國美完成戰略升級總體路徑的最好的結果。」國美零售CFO方巍表示,這將令整個上市公司的估值邏輯發生重大變化,交易後的上市公司將由原來的供應鏈主導公司升級為具備供應鏈能力的平台主導公司,未來國美零售上市公司估值需要在現有業務基礎上加上五大資產代管後產生的市值增量,以及協同效益所帶來的增量總和。其中,引入國美家和共享共建後,包括會員體系等中台系統將進一步實現一體化,給線上平台帶來強大的流量支持,並享受由流量帶來的一系列協同效應,預期三年可累計萬億流量,帶來百億元平台收入,從而帶動千億元估值增量。

「從集團自身的戰略角度來看,六大平台的功能是任何一個本地生活零售商所必須具備的,即使不做成六大平台,也會有相應的六大部門,因此我們提出構建六大平台,本質上是秉持零售業的經營邏輯,為了更好更專業地去做零售。」黃光裕表示,國美「家·生活」戰略第二階段實施以來,公司越發堅定地認識到所選擇的道路與國家政策、行業趨勢和市場需求高度契合、同頻共進。「我們很高興,國美行進在正確的道路上。」

在本次媒體溝通會上,對於復出時所提的用18個月時間使國美「恢復原有的市場地位」的目標,黃光裕也作出了進一步的解釋。「18個月這個事,當時我們作為內部的戰略規劃倒推時間,不是對市場的承諾。」他表示,這只是集團內部的一個規劃目標,有些項目推出、落地稍微慢了一點,但總體來講還好,方向、路徑都沒有改變,越來越有信心。「我不會為18個月的事情(時限)做太多計較,這個節奏一定是要更科學地完成,該趕的要趕,要不就要推遲幾個月,現在很多事情都在等,最近大家可能會感受到密集的項目推出。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門