婦癱瘓罹格林巴利症候群 南投醫院血漿置換術保命

記者扶小萍/南投報導

南投8旬陳姓阿嬤近日在家裡突然下肢無力跌倒撞到頭,家人趕緊送醫,在安排相關檢查後,診斷為罕見的「格林巴利症候群」,經醫師安排接受血漿置換術治療後,肢體力量已漸漸改善,目前持續治療中。


衛生福利部南投醫院神經內科鄭耕兆醫師指出,格林巴利症候群(Guillain-Barre Syndrome),是急性的周邊神經病變,發生率不高,每年每十萬人約1.65例。臨床上可能會出現肌肉無力、手腳感覺異常、吞嚥及呼吸困難,該疾病的病程惡化快速,患者可能會在短時間內癱瘓,甚至危及性命。


鄭醫師表示,可能是在感冒或腹瀉等感染後,引發身體免疫反應產生抗體但卻攻擊病人神經,使得全身神經及肌肉功能急速下降。陳阿嬤的家屬向醫師表示大約在兩週前接種AZ疫苗第二劑,之後有聽到阿嬤陸續反應雙腿無力,沒想到緊接著就因下肢不穩而跌倒,醫師表示院方已通報不良反應,是否有因果關係,將由相關單位進一步釐清。


目前在腎臟科與神經內科醫療團隊的合作下,患者接受血漿置換術治療,腎臟科主任莊宗芳指出,血漿置換術主要是將血漿中有害的抗體使用透析的方式濾出,接著補充新鮮的血漿送入病人體內。有助於患者加速肌力恢復速度,且該適應症有健保給付,患者的負擔相對較輕。


以往類似自體免疫與神經相關疾病患者,若需要血漿置換術時只能到其他縣市治療,洪弘昌院長致力提供給南投縣民充足的醫療資源,為了讓民眾生病時無須到處奔波,特引進血漿置換機等高階醫療設備,讓縣民可以安心在地接受治療。洪院長也強調新冠肺炎疫苗施打整體來說仍然利大於弊,建議民眾仍應盡快完成疫苗接種,提升疫苗覆蓋率,並配合政府的防疫規定,保障國人健康。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門