自貿試驗區試點推動中國服貿指數全球排名顯著提升

原標題:自貿試驗區試點推動中國服貿指數全球排名顯著提升

中新社南京10月13日電 (記者 申冉)2021全球服務貿易大會13日在江蘇南京舉行。會上,中國商務部國際貿易經濟合作研究院發布《全球服務貿易發展指數報告(2021)》。報告顯示,中國服務貿易結構已發生深度變化,得益於自由貿易試驗區的大範圍試點,推動了中國服務貿易在全球排名的顯著提升。

  報告對全球80個經濟體進行了比較分析后得出,相較於2020年的第20位,2021年中國服務貿易的排名顯著提升,躍居全球第14位。其中,中國服務貿易的規模指數從第8位上升至第4位,結構指數從第67位上升至第53位,地位指數從第8位上升至第5位。

  中國商務部國際貿易經濟合作研究院副院長張威說:「在疫情衝擊下,中國服務貿易結構發生改變,以旅行服務為主要進口的服務貿易受到較大影響;同時,全球服務貿易也受到較大衝擊,以知識密集型為主要結構的國家或經濟體受到的衝擊相對較小,而以旅行為主要結構的國家或經濟體受到的衝擊則相對較大。所幸的是,中國持續深化改革開放,推動自由貿易試驗區建設,營商環境不斷優化,服務產業基礎不斷夯實,成為中國指數相對穩定的主要內因。」

  報告中專門提及中國大範圍試點自由貿易試驗區獲得的經驗。據報告統計,截至2021年,中國已設立21個自貿試驗區,外商投資准入負面清單制度不斷完善,制度創新與差異化改革持續推進。截至2020年,已累計260項制度創新成果向全國複製推廣。

  其中,海南自由貿易港是中國推進更高水平開放的戰略選擇,尤其是自貿港跨境服務貿易負面清單是中國在跨境服務貿易領域公布的第一張負面清單,也是中國主動推動服務領域高水平制度型開放的一項重要舉措。

  同時,服務業擴大開放綜合試點是中國服務領域實施新一輪高水平對外開放的重要部署。2021年4月,天津、上海、海南、重慶經國務院批複同意,順利開展服務業擴大開放綜合試點,這也是自北京外的首次擴圍。

  報告指出:中國的服務貿易創新發展試點已由2016年的試點起步階段步入2020年的全面深化階段,更加側重於推進寬領域、高水平服務業開放,更加強調服務業制度性開放,更加凸顯服務業改革開放對服務貿易發展的推動作用。試點地區也正在成為名副其實的服務貿易制度創新高地。

  「2012年至2019年,得益於服務業不斷對外開放,中國對全球服務進口增長貢獻率達15.7%,拉動全球服務進口增長5.5個百分點。2020年受疫情影響,中國服務進出口同比雖然大幅下降(-15.7%),但降幅低於全球3.5個百分點。在全球跨國直接投資大幅下降的情況下,中國服務業利用外資仍同比增長13.9%。」張威同時提醒,「中國還存在服務業開放不足導致服務貿易持續發展動力不足,服務貿易發展不充分繼而導致服務業實際開放度較低等問題。未來,中國需繼續增強服務業開放與服務貿易發展的協同性,形成服務業開放與服務貿易協同發展的良性互動。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門