跳石芋香濃Q彈滋味佳 金山中角灣快閃推廣

跳石芋香濃Q彈滋味佳  金山中角灣快閃推廣
▲跳石芋香濃Q彈滋味佳 金山中角灣快閃推廣

瞰新聞生活中心/新北報導

青農王御庭推動金山在地跳石芋產業,10月14日在金山中角灣國際衝浪基地設置跳石芋產品快閃攤位,挑動民眾食慾,邀請民眾來支持在地跳石芋特色農產。

金山跳石芋為金山三寶之一,自日治時期大量栽種於跳石海岸線上的梯田,後因勞動人口組成改變,產業逐漸式微。青農王御庭推動跳石芋復育,逐一拜訪在地店家、飯店及團購廠商,洽談販售通路,但跳石芋供應量不足,因此王御庭承租閒置農地來種植芋頭,並邀請當地老農指導栽培技術。王御庭表示,一開始承租農地不易,在地老農寧願放著農地長雜草,也不願將土地出租,後來不停地拜訪地主,跟他們搏感情,才得以承租土地。剛開始種芋頭時一竅不通,自己摸索學習種植,並請教當地老農種芋頭的「眉角」,也與其他區青農合作,像是三芝區蔡豪仲幫忙整地,今年才能有復育栽培面積達2分地,產量達1公噸的好成績。

跳石芋栽培品種為檳榔心芋,因為金山具有火成岩風化土壤和地下酸性鹽泉,土壤鹽分較高,再加上跳石區域緊鄰海岸線,長年受海風吹拂,使金山芋頭澱粉質量高,吃起來扎實又香Q,同時也保有芋頭本身鬆軟的特性。為推廣跳石芋產業,與農食美學家「木人艸」開發出三款跳石芋特色餐食「芋頭布丁燒」、「芋泥球」及「芋頭炊飯」。木人艸食物設計師蘇慧娟表示,跳石芋本身含水量較少,比一般芋頭更耐凍,特殊Q彈的口感與甜點融合,芋頭香氣挑動食慾,打破對傳統芋頭甜點的印象。跳石芋雖栽培在受海風吹拂、高鹽分的惡劣環境下,但就像這些願意回來耕作的青農一樣,化育出堅韌特性,帶有自己的特色。

新北市農業局長李玟表示,在地小農各自單打獨鬥較為辛苦,協助團隊透過廚藝整合加值,開創金山優質農產品通路,進而形成事業及產業,吸引人口返鄉,達到農業創生的目標。10月14日下午5時在金山中角灣國際衝浪基地設有跳石芋產品快閃攤位,限時推廣上述三款跳石芋特色餐食,同日晚上亦舉辦「2021北海夜金閃閃-北海潮與海」開幕夜,邀請民眾在觀賞光影藝術裝置之際,亦支持在地優質農產。欲品嚐金山在地跳石芋請洽王御庭(電話:0939-583370)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門