疫情打擊深遠 3成小孩不再愛運動

疫情打擊深遠 3成小孩不再愛運動
▲疫情打擊深遠 3成小孩不再愛運動

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】雖然已開發國家接種率漸增,但疫情對全球體育參與的打擊很難治癒!近期美國研究指出,該國青少年體育參與率急墜,近5成孩子重新投入運動,但近3成卻不再對運動感興趣。這很接近英國5月時的預測,當時在全球運動參與人口下降7成的情況下,就預測未來會有3成人口「拋棄運動」。

運動參與人口流失

最新數據指出,美國疫苗完整接種率已達56.8%,體育賽事與運動場所都逐漸開放,但運動參與人口似乎救不回來,特別是青少年族群。根據《Axios》報導,約有47%的青少年已經恢復到疫情前的運動水準,17%的青少年比疫情前還更積極參與體育項目,但卻有高達28%原本愛運動的孩子,對體育不再有興趣,這數字比5個月前的19%還多,說明疫情趨緩與疫苗接種普及,並未加強青少年參與運動的信心。

除了流失運動參與人口,更令人擔憂的是青少年人的健康狀況,美國CDC數據指出,疫情大流行期間,美國兒童肥胖率增加,更有25%的家長反映,他們的孩子於疫情期間的心理健康狀況不佳。

推廣回歸運動場

而這項數據與英國5月時的研究不謀而合,當時數據顯示5月運動人口減少約67%,預期未來回歸運動場的人口數約是疫情前的7成而已,運動休閒聯盟執行長溫萊特表示,研究顯示年輕一代回歸運動習慣的比例和速度都不如成年人,而眾多研究都證實,減少運動參與會影響青少年的身心健康,包含缺少社交、情感交流、自信心缺乏與肥胖問題,所以積極推動孩子回歸運動習慣是當務之急。

不過,《Yahoo》也補充一些正向觀點,得益於提前解封,戶外運動比體育館更早開放,也吸引不少新血接觸新運動項目,其中以籃球最大宗,21%的父母指出,他們的孩子在疫情中首度參與籃球運動,隨處可見的室外籃球場成為小孩新的聚集地,另外像棒球(16%)、騎自行車(12%)、游泳(11%)、足球(10%)也都增加不少參與者。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門