台北客家義民嘉年華 因應防疫虛實合辦

(中央社記者陳怡璇、曾以寧台北13日電)全台最盛大客家活動「台北客家義民嘉年華」23日起一連3天舉行。今年主題「義民聯盟 英雄Online」,因應疫情影響活動採虛實整合,更首創「線上義民嘉年華專區」。

台北市政府客家事務委員會主任委員徐世勲今天出席記者會表示,今年活動結合數位科技,將經典活動轉型打造線上專區,展現客家文化內涵與特色,邀請民眾線上向義民爺祈福求籤、進入身臨其境的3D特展認識義民嘉年華發展,還有特色課程、客庄市集和體驗遊戲。

客委會新聞稿表示,實體活動也配合COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫,採虛實整合方式辦理,如重點「挑擔奉飯」為客家鄉親預錄影片,現場將由來賓和代表搭配影片虛實結合完成挑擔儀式;藝文展演匯集榮獲金曲32最佳客語專輯的春麵樂隊等卡司陣容,呈現客家文化的潮流感及多元性,全程網路直播,民眾不用到現場就可參與客家最重要祭典。

今年活動突破時空限制,全球五大洲及各國客家社團代表將以視訊連線方式,共同參與主祭大典,一起為台灣祈福、為世界祈福。

透過活動「年輕化」、「產生行動共鳴」呈現,轉型打造活動官網,包含互動遊戲、線上祈福、3D義民特展、特色課程和客庄市集等內容;實體活動23至25日在北市信義區陸軍保養廠舉辦,迎接來自全台各地的15尊義民爺匯聚台北一同祈福,還有結合數位的挑擔奉飯精采影片與客家藝文展演活動。

活動跨界邀請多次榮獲金曲獎及國外大獎的蕭青陽、嘻哈新世代客語饒舌歌手Yappy。連續7年參與客家義民嘉年華的台北市長柯文哲將攜手Yappy,在社群上共同發起Hakka Beat挑戰,Yappy創作活動客語Rap,15秒的旋律融合客家傳統和流行音樂元素,傳統與創新的結合,也串聯兩世代的交流。

蕭青陽操刀主視覺,取「義」字作為主要設計意象,將傳統元素與數位科技做結合,製作限定紀念品,只要參與社群活動,就能獲得限量超潮運動毛巾和口罩。(編輯:孫承武)1101013

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門