潘部長歡迎「哈佛臺北書院」 教育部更推動「優華語計畫」

教育部部長潘文忠出席立法院教委會質詢

美國哈佛大學知名暑期中文進修計畫「哈佛北京書院」因為原合作方北京語言大學日益不友善,因此從2022年起改與臺灣大學合作,並更名為「哈佛臺北書院」。對此,教育部部長潘文忠表示歡迎,更表示教育部推動的「優華語計畫」,將有10所臺灣的大學與包含哈佛在內的美國21所大學進行華語合作計畫。

 

「哈佛北京書院」是美國哈佛大學的暑期中文進修計劃,過去在暑假安排為期9周的北京沉浸式學習,許多哈佛、耶魯等名校大學生慕名參加,但因為合作方北京語言大學越來越不友善,讓計劃品質難以維持,根據美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」日前報導,這項計劃從明年2022年起將改為和臺大合作,並更名為「哈佛臺北書院」。

 

對此,教育部部長潘文忠表示歡迎,並指出教育部從110年開始推動「優華語計畫」,讓過去有相當好基礎的學校,擇定臺大、臺師大、政大等10所學校,與包含哈佛在內的美國21所大學,進行華語合作計畫。

 

潘部長指出,臺灣是學術自由,也是民主發展相當有進展的國家,歡迎希望學習華語、來自世界各國的青年或相關人18士,且華語是未來發展趨勢中的重要語言,臺灣願意為此作出最大貢獻,和國際來合作。

 

潘部長也提到,合作的美國這些大學也是臺灣推動雙語國家政策的最好夥伴。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門