當AI遇到物流 曠視助力夢燕打造自動化物流中心

  隨著中國「十四五」規劃的落地,在十四五規劃和2035年遠景目標綱要中提到,要加快數字化發展,建設數字中國,並指出充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,促進數字技術與實體經濟深度融合,賦能傳統產業轉型升級。

  作為佔GDP總量超10%的板塊,物流行業的數字化轉型是一個巨大市場。艾瑞諮詢《2020年中國AI+物流發展研究報告》指出,2019年人工智慧+物流的市場規模已達15.9億元,預計到2025年市場規模將接近100億。這吸引了AI演算法起家的企業、科技巨頭、工業機器人及設備廠商、甚至是雲服務商爭相進入這個市場,一場王者未定的搶灘大戰正在全國各個碎片化的場景中多點並發。

  與此同時,隨著近年來勞動力成本上升、服裝產業結構調整、消費方式多元化等因素影響,服裝行業自動化、數智化轉型已經迫在眉睫。因而傳統行業與智能化的碰撞也是順勢而為的一大舉措。

  以曠視科技與夢燕共同打造的自動化物流中心-夢燕物流為例,這是一個可以讓揀選人員微信步數從過去50000步/天減少到20000步/天的讓人驚訝的落地方案。該方案包括1座25米高、8個巷道的自動化立體倉庫,1套輸送分揀系統(1500米箱式輸送分揀機),8個工位的貨到人播種系統以及包裝複核、自動稱重和貼標、熱縮塑膜機等自動化設備。在軟體及系統方面,智慧物流操作系統曠視河圖將自動化立庫系統、箱式輸送分揀系統、貨到人播種系統與倉庫管理系統(WMS)無縫對接,能夠隨著夢燕業務發展靈活調整,從容應對各種挑戰。

  事實上,當前來說,選擇與智能企業的聯動並進行智能化轉型,也是夢燕深思熟慮的結果。不同於傳統物流系統集成商,曠視科技是一家聚焦於物聯網場景的人工智慧公司,擁有豐富的行業經驗。自2017年,曠視科技率先進入供應鏈物聯網領域以來,推出了以智慧物流操作系統「河圖」為核心,涵蓋AMR(自主移動機器人)、SLAM導航叉車、智能圓盤播種機、人工智慧堆垛機等多款智慧物流硬體產品在內的AIoT軟硬一體化產品體系,向多個行業的客戶提供了倉庫、工場及零售店的智能化升級改造的解決方案。

  曠視科技通過智慧物流解決方案幫助物流公司和製造商有效部署、協調和管理機器人及自動化裝備,以支持複雜的物流和生產任務。具體到實踐,該方案可以助力物流公司、製造商等企業完成複雜的貨品搬運、高密度存儲、分揀和運輸任務,可節省成本、提高物流環節的運行效率以及作業人員的舒適性和安全性。

  當前,智能製造、智慧物流已成企業降本增效、增強競爭力的趨勢之一。未來,將有更多企業看到傳統生產方式的局限性,紛紛開啟自動化、數字化、智能化轉型,加入到這場傳統行業與智能化的夢幻聯動中,一起開啟智能化的征途。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門