美團外賣再推四大舉措 助力騎手職業多樣化發展

原標題:美團外賣再推四大舉措 助力騎手職業多樣化發展 來源:中國新聞網

10月13日,美團外賣宣布推出四大舉措助力騎手職業發展,為騎手提供全周期、多層次的職業發展路徑,這也是去年11月美團外賣推出的提升騎手體驗與生態建設的「同舟計劃」中的又一系列舉措。除了積極探索擴大騎手的職業發展空間,在此之前,美團外賣表示已率先響應國家號召,積極對接職業傷害保障試點,完善騎手社會保障體系,切實保障騎手勞動權益。

四大舉措,助力騎手職業生涯多樣化發展

據了解,本次美團外賣推出助力騎手職業發展的四大舉措,包括站長培養計劃、騎手轉崗計劃、騎手線上學習平台和騎手發展激勵獎。

10月12日,國家開放大學與美團在北京美團騎手黨群服務中心舉行開班儀式,經過騎手報名和選拔,首批包含脫貧騎手、黨員先鋒騎手和交通安全模範騎手在內的101名騎手學員獲得全額獎學金,並正式開始了在國家開放大學物流管理專業的學習。對於有學歷提升需求的騎手,「騎手發展激勵獎」將根據實際情況提供不同形式的獎勵,減輕他們的經濟負擔、鼓勵騎手完成學業。

10月12日,北京,騎手代表收到入學通知書與開學禮包

平台調查顯示,有50.17%的騎手錶示有獲得教育培訓、學歷提升的需求,騎手普遍認為,當自己獲得學歷提升之後,會更有可能獲得更好、更長遠的發展。北京望京站點的騎手隨鵬偉已有八年的黨齡,他也是首批進入國家開放大學學習的騎手之一。在開班儀式上,他說:「上大學是我從小到大的願望,沒想到自己在工作之後還有機會重新讀書,我和其他騎手同學會以優異成績完成學業,為社會做出更大貢獻。」

除了學歷提升之外,在職業晉陞方面,美團外賣向全部騎手開放「站長培養計劃」和「騎手轉崗計劃」。「站長培養計劃」已在成都、蘇州、東莞等11個城市試點,超過2800名騎手報名,預計每年將有近千名騎手晉陞站長等管理崗位。對於有能力、有多元化職業需求的騎手,美團還開放了客服、培訓師等轉崗通道。

騎手培訓方面,美團外賣推出聚合多個培訓資源的騎手線上學習平台,提供豐富的培訓內容,包括「新手入門」、「規則流程」、「安全專題」等崗位所需的上百節課程,以及創業開店、經營技巧、門店推廣等幫騎手為下一份工作做好準備的八大類、110個領域的培訓課程。

美團副總裁、美團配送總經理魏巍說:「當騎手在這個崗位上時,我們會提供更全面和到位的保障措施,同時我們也為騎手的未來發展做著更多努力。當他們有了其它選擇時,我們也會全力支持。我們很高興看到心懷夢想的人成為騎手,也很高興看到他們因實現夢想離開。」

積極對接職業傷害保障險試點,完善騎手社會保障體系

近年來,美團外賣積極構建全面的騎手保障體系,持續推出完善騎手保障的舉措。針對騎手社保及職業傷害保障等事項,美團CEO王興在財報電話會上表示:「我們將嚴格按照政府部門的指導意見,積極履行用工責任,更大力度保障不同情形下的勞動者權益。目前,我們已率先響應國家號召積极參與騎手職業傷害保障試點,防範和化解職業傷害風險,解決騎手工作的後顧之憂。未來,我們將配合政府,向騎手群體提供更全面的權益保障體系,推動行業的高質量、健康發展。」

據悉,美團已在有關部門指導下,加快對接職業傷害保障險的落地工作。作為一種新型社會保險,該險種將首次把騎手集體納入社會保障體系,實現應保盡保、人人有保。

今年以來,國家多部門聯合出台《關於維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》、《關於落實網路餐飲平台責任 切實維護外賣送餐員權益的指導意見》等重要文件,對保障騎手群體合法權益、提高就業質量提出了更具體的要求。對此,魏巍表示:「相關政策為保護騎手勞動權益提供了明確指引,保障措施是防護網,消除騎手的後顧之憂,職業發展是加速器,打通騎手的前進之路,兩者缺一不可,在未來的騎手工作中,我們將兩手抓、兩手硬,為騎手營造更好的從業環境和工作體驗。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門