江蘇深商斥資20億元入局重整 眾泰汽車上演「絕地求生」

來源:中國經營報

本報記者 夏治斌 張家振 上海報導

歷經3個多月的重整投資人招募工作後,眾泰汽車股份有限公司(以下簡稱「眾泰汽車」,000980.SZ)的重整終於迎來了「接盤俠」。

10月8日,眾泰汽車發佈重整進展公告稱,江蘇深商控股集團有限公司(以下簡稱「江蘇深商」)成為公司重整投資人,上海鈦啟汽車科技合夥企業(有限合夥)(以下簡稱「上海鈦啟」)和湖南致博智車股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱「湖南致博智車」)作為公司的後順位備選重整投資人。

「白衣騎士」的出現,也讓眾泰汽車的股價進入了新一輪的上漲周期。10月12日,眾泰汽車發佈公告稱,公司股票於9月30日、10月8日和10月11日連續三個交易日收盤價漲幅偏離值累計超過12%,屬於股票交易異常波動情形。

天眼查顯示,江蘇深商為深圳市深商控股集團股份有限公司(以下簡稱「深商控股」)的全資子公司,兩家公司的最終受益人均為黃繼宏。而黃繼宏此前已參與了龐大汽貿集團股份有限公司(以下簡稱「龐大集團」,601258.SH)的破產重整。

10月12日,江蘇深商相關負責人向《中國經營報》記者表示:「收購眾泰汽車是黃總(黃繼宏)親自去浙江那邊談的,希望幫政府解決一些痛點。」而對於盤活眾泰汽車的具體規劃,上述負責人稱,公司目前正在開董事會,具體方案仍在探討中。

在汽車分析師任萬付看來,深商控股斥資20億元接盤,讓眾泰汽車經歷的重整波折基本畫上了句號。但公司如何盤活眾泰汽車仍面臨三大難點:一是債權關係處理,二是資產資源整合,三是巨額資金保障。

重金「接盤」

根據眾泰汽車及管理人與江蘇深商9月30日簽署的《重整投資協議》,重整投資款為20億元,江蘇深商同日向指定賬戶打款5.5億元作為履行保證金,剩餘的14.5億元應於10月25日前支付。

據了解,上述20億元的足額到賬,將作為眾泰汽車及管理人向法院和債權人會議提交以江蘇深商為重整投資人的重整計劃草案的前提。

「本次招募的重整投資人需在眾泰汽車的重整計劃(草案)被法院裁定批准後,才最終確定為眾泰汽車的正式重整投資人。」眾泰汽車方面表示,雖然經過重整投資人招募遴選已確定重整投資人,但是仍存在重整投資人無法履行後續付款義務的可能,進而可能對公司重整進展造成影響。

記者梳理髮現,眾泰汽車此番重整投資人招募工作共歷時3個多月,最終迎來了新的「白衣騎士」。時間拉回至6月9日,金華市中級人民法院(以下簡稱「金華中院」)裁定受理對眾泰汽車的重整申請。6月29日,金華中院指定浙江京衡律師事務所擔任管理人。

7月2日,眾泰汽車管理人正式開展重整期間的重整投資人招募工作,要求報名者承諾以不低於20億元的重整對價參與重整,並在意向報名書中明確重整對價;取得重整投資人資格、成為控股股東之後,繼續注入資金、資源,帶領眾泰汽車在整車製造領域發展壯大。

而後在8月12日,眾泰汽車發佈公告稱,公司管理人已經完成接受意向重整投資人報名資料的工作。據公告披露,在規定的報名期內,上海鈦啟、江蘇深商和湖南致博智車3家意向投資人向管理人提交了報名材料。

9月28日,在金華中院和永康法院的監督和見證下,重整投資人評審委員會對意向重整投資人進行了現場評審。9月30日,根據評審投票確定由江蘇深商作為公司重整投資人。

對於如何處理眾泰汽車與其經銷商之間債務的問題,江蘇深商相關負責人告訴記者,具體方案仍在探討中,但會解決這一問題。「具體是由江蘇深商還是深商控股出面解決,目前還不確定,政府也要一起參與進來。」

而對於後續的重整等問題,10月13日,記者致電眾泰汽車方面,相關負責人表示:「公司重整具體由管理人在負責,我們這邊不是很清楚,需要找浙江京衡律師事務所諮詢。」隨後,記者通過多種方式聯繫浙江京衡律師事務所相關負責人,但截至發稿時未獲回復。

造車野心

資料顯示,江蘇深商成立於2020年9月,法定代表人為黃繼宏,經營範圍涵蓋汽車、機械設備租賃、分散式交流充電樁銷售和機動車充電銷售等多個方面,但公司成立至今未開展實質性業務。

在造車熱潮中,眾泰汽車擁有的生產資質正成為汽車行業的「香餑餑」。對於此次參與眾泰汽車重整的目的,眾泰汽車在發佈的重整進展公告中明確提出,江蘇深商參與重整的目的就是為了獲得汽車整車生產資質,生產、銷售整車。

公開資料顯示,眾泰汽車成立於1998年8月,是一家以汽車整車研發、製造及銷售為核心業務的汽車整車製造企業。眾泰汽車及下屬公司具有傳統燃油車和新能源汽車生產資質,並在浙江、湖南、湖北、山東、重慶和廣西等地布局了整車生產基地,產品覆蓋轎車、SUV和MPV等細分市場。

但近兩年受資金短缺影響,眾泰汽車的整車業務已處於停滯狀態。2021年半年報顯示,公司實現營業收入3.84億元,同比減少50.08%;歸屬於母公司的凈利潤為-7.53億元,歸屬於母公司的凈資產為-51.75億元。

據了解,黃繼宏早在2019年曾帶領深商控股主導龐大集團重整業務,並成為龐大集團實際控制人。今年5月,ST龐大順利「摘帽」,股票簡稱變更為龐大集團。數據顯示,龐大集團今年上半年實現營業收入146.64億元,同比增長33.96%;實現歸母凈利潤5.83億元,同比增長1213.4%。

北方工業大學汽車創新中心研究員張翔告訴記者:「深商控股之前收購了流通端的龐大集團,現在收購製造端的眾泰汽車,有望把產業鏈打通。公司想進入造車行業,這個布局是非常合理的,以後可能還會收購一些關鍵零部件企業。」

「深商控股會以江蘇深商為主體開始造車,以後還要收購其他企業,比如說汽車製造廠、汽車零部件企業,以形成產業鏈閉環。」江蘇深商上述負責人也表示。

除此之外,深商控股在汽車領域早已布局頗多。2020年6月30日,在與一汽紅旗戰略合作協議簽署儀式上,深商控股董事長張思民曾表示,汽車交通產業是公司近年來的重要發展方向。

記者注意到,深商控股還聯合長春汽開區、建行吉林省分行和長髮集團共同發起設立了規模600億元的紅旗產業發展基金,通過收購、重組、重整汽車零部件及流通運營企業以及與產業鏈企業深度合作,致力於推動國內汽車產業的高質量發展。

而在今年1月份,深商控股與遼源市經開區簽約共建新能源汽車輕量化配套基地。根據協議,雙方將通過合資合作等方式共同建設遼源新能源汽車輕量化基地,結合雙方在產業、產品、資源等方面的優勢,推動園區產品「互采互用」,預計項目總投資約20億元。

「新能源汽車市場很大,發展空間巨大,且現在仍處於高速發展的初期,現在進入這個行業,機會還是非常大的。」張翔說道。

任萬付也告訴記者,深商控股接盤龐大集團和眾泰汽車,將銷售渠道和主機廠收入囊中,顯示了其在汽車行業打造產業鏈閉環的野心。「大部分跨行業入局造車的公司均曾表示要打造產業鏈閉環,但目前少有成功案例,深商控股的規劃能否實現仍需觀察。」

(編輯:張家振 校對:張國剛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門