華為胡厚崑:5G發展速度遠超預期 超一半5G to B 業務被低估

原標題:華為胡厚崑:5G發展速度遠超預期 超一半5G to B 業務被低估

封面新聞記者 孟梅

10月13日,以「5G與世界同行」為主題的2021全球移動寬頻論壇(Global MBB Forum)在迪拜舉行。期間,華為輪值董事長胡厚崑在主題演講中指出:「5G預商用五年以來,帶來了消費者體驗的提升以及行業使能的破局,在用戶規模、網路覆蓋、終端發展等方面取得了超出預期的進展。」為了推進5G新發展,胡厚崑認為,行業應該積極為XR業務、5GtoB市場以及綠色低碳發展做好準備。

胡厚崑認為,5G的發展速度遠超預期。目前,全球已部署了176張5G商用網路,用戶數超過5億。在消費者領域,5G達成了速率的10倍提升,並帶來了VR和360度影片直播等新應用。在企業市場領域,目前全球已經開展了10000多個5GtoB項目,不斷孵化5G業務創新。在製造、採礦、港口等領域,已經開始推廣複製。他也指出,超過一半的5GtoB項目發生在中國,同時, 5G在一些行業找到了合適的應用場景,但尚未形成可持續的商業模式。

胡厚崑強調,「從個人到行業,從技術到商業,從數字化轉型到社會發展,都在快速變化。疫情大大加速了數字化進程,雲和AI成為行業數字化轉型必選項,綠色發展也已成為全球共識,這些正在對ICT產業產生深遠影響。」

只有積極地行動,才能更敏捷地應對變化,胡厚崑認為可以從三個方面積極做好準備。首先,在網路、終端和內容方面,為XR做好準備。網路層面,提供不低於10ms的網路時延,及超過4.6Gbps的下行速率,以滿足雲XR業務的需要,這也是華為5.5G願景中重要方向之一。終端層面,降低門檻,提供更輕、更小、更便宜的終端頭顯。同時,豐富XR內容,藉助雲平台和便捷的開發工具,讓開發者更高效地生產應用內容。這些舉措將加速XR業務規模商用拐點的到來。

其次,通過加強網路及構建軟能力,為5GtoB做好準備。網路是5GtoB業務的基礎,我們需要持續提升上行、定位能力及構建感知能力。同時,為了應對複雜的行業場景,通過自動駕駛網路,將智能化和自動化帶入5GtoB的「規、建、維、優」各個階段。

數字化轉型需要不同的角色,為此,運營商在做好連接之外,還可以承擔更多新角色,如雲服務提供商、系統集成商,找準定位後並提升相應的能力。5GtoB的規模複製,行業標準是關鍵。在中國,運營商聯合行業以及合作夥伴一起,在煤礦、鋼鐵、電力等行業,5G的應用標準都已經立項。

過去,行業低估了5GtoB的難度,因為這不僅僅是技術問題,同時商業模式、生態構建也是關鍵。5G發展到今天,行業也低估了已經取得的成就,因為通過大量的實踐而構建的軟能力,正成為先行者的長期競爭優勢。

最後,為綠色發展做好準備。一方面,數字技術可促進全行業的低碳發展。根據世界經濟論壇預測,到2030年,擴大使用數字技術可減少至少15%的全球碳排放。另一方面,ICT產業應積極通過產品創新、站點重構及數據中心智能管理等方面,兼顧用戶體驗提升,促進自身的低碳平衡發展。

面對行業的快速變化,未來屬於有準備的人。胡厚崑呼籲:「世界在快速變化,我們要行動更快,技術、商業和能力一個都不能少。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門