中外專家學者齊聚重慶 為全球山水城市可持續發展出計獻策

原標題:中外專家學者齊聚重慶 為全球山水城市可持續發展出計獻策 來源:中國新聞網

圖為中新(重慶)國際工程諮詢聯盟正式揭牌。 陳超 攝

中新網重慶10月13日電 (記者 劉相琳 劉賢)第四屆山水城市可持續發展國際論壇暨RCEP第一屆設計諮詢業峰會13日在重慶開幕,來自世界多地的專家學者,以「線下+線上」的方式,圍繞「城市新發展與國際合作」這一主題,為全球山水城市可持續發展貢獻智慧。

大會主席、中國工程院院士、日本工程院外籍院士周緒紅稱,改革開放以來,中國的城市建設快速發展,城市規模不斷擴大,城市面貌煥然一新。近年來,海綿城市、綠色城市、智慧城市、韌性城市、人文城市等新型城市建設熱點紛呈,並取得了非常好的成就。中國城市在高速發展的同時,仍面臨著風險大、發展質量不高、管理相對粗放,城市特色不突出等困境。

周緒紅認為,城市與自然融合,是未來城市發展的高級形態。傳統城市大多具有濃厚的工業化氣息,發展擺脫不了大規模的擴展建設方式和對資源、能源大規模的消耗。應抓住國家城市更新和提升的窗口期,進行系統性變革,推動低碳、零碳、負碳技術,加快能源結構調整,構建綠色低碳產業體系,加強城市綠色低碳建設,引導綠色低碳生活方式。這是現代化城市發展的重要方向。

住房和城鄉建設部原副部長、中國建築學會原理事長宋春華在主旨論壇上表示,「十四五」期間,城市發展要深入推進以人為核心的新型城鎮化,讓各類城市能協調聯動、特色化發展,使更多人能享有更高品質的城市生活。因此,構建城市新發展格局中,關鍵要抓住一些重要環節,破解一些難題。新的發展階段城市發展要選擇集約緊湊型的發展模式,要推行功能復合、立體開發、站城一體、產城融合的新建設模式,統籌安排城市建設、產業發展、生態涵養和基礎設施以及公共服務的關係。

圖為大會開幕式現場。 陳超 攝

重慶市住房和城鄉建設委員會主任常斌在致辭時說,重慶是山環水繞、江峽相擁的山水之城,是一座站立的城市。相信各位專家的真知灼見,會為重慶打造高質量發展引領區,高品質生活示範區,貢獻智慧。重慶將以本次論壇為契機,學習借鑒優秀經驗,進一步加強城市規劃、建設和管理,加快建設國際化、綠色化、智能化、人文化、現代化大都市,進一步提高競爭力,增強帶動力,在服務國家戰略中展現更大擔當,發揮更大作用。

在開幕式上,重慶山水城市可持續發展中心、中新(重慶)國際工程諮詢聯盟正式揭牌。重慶山水城市可持續發展中心理事長楊進表示,該中心將充分發揮智庫作用,搭建國際國內溝通橋樑,助力重慶加快建設國際化、綠色化、智能化、人文化現代大都市。

除主旨論壇外,大會還舉行了4場分論壇,圍繞「新發展理念下山水城市設計創新」「山水生態與可持續建築之路」「城市基礎設施前沿交叉技術」「城市基礎設施綠色智造」等專題開展跨行業、跨領域深度交流。

據悉,山水城市國際論壇自2018年以來已連續舉辦4屆,往屆論壇中,有超過60條好建議、金點子被運用到全國山水城市建設中。今年的山水城市可持續發展國際論壇進一步強調國際化的主題,同期舉辦了RCEP第一屆國際設計諮詢業高峰圓桌會議,探討在RCEP協定(《區域全面經濟夥伴關係協定》)下,設計諮詢行業如何加強國際合作。(完)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門