驚了!印度內政部長這話也敢說

  原標題:驚了!印度內政部長這話也敢說

  參考消息網10月13日報導 印度內政部長近日稱,印度有2.8億文盲成年人,這是國家的一個沉重負擔。此言一出,輿論一片嘩然。

  據英國《泰晤士報》的報導,阿米特·沙阿在電視採訪中說:「一個文盲是國家的負擔。他既不知道憲法賦予他的權利,也不知道憲法賦予他的職責。這樣的人怎麼會成為好公民?」

  沙阿的說法立即激起了印度人的憤怒。雖然大多數印度人承認文化知識對於改善就業和提高生活水平至關重要,但在缺乏福利的情況下,很多未受過教育的印度人也常常不得不養家糊口並向國家繳稅。

  印度著名批判學者、社會活動家哈什·曼德也因為沙阿的表態大為光火。曼德說:「他貶低了廣大勞動者賴以生存和反抗不公的重要認知。正是印度這些目不識丁的人們始終對一個讓他們一直失望的國家表現出了最大的信心。」

  印度文化協會創始人英德拉拉尼·辛格也反對沙阿的說法,她說窮人可能沒有文化,但他們知道自己的權利。她說,知道如何閱讀和書寫只是良好公民的一個方面而已。

  她說:「印度陸軍的士兵幾乎都出身卑微,沒有受過什麼教育,但他們準備為了國家犧牲自己的生命。難道他們不是好公民的嗎?」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門