湘財證券:海底撈月別想的太美 大盤不會連續暴漲!

  來源:湘財證券 

  今日兩市股指常規開盤,之後滬指持續震蕩走低,11:13時見全日最低點後快速走高至中午收盤,而創業板早上明顯強勢,早盤在昨日收盤價上方持續橫盤為主;午後股指出現在金融板塊的帶動下出現沖高;盤面熱點:HJT電池、CRO概念、鴻蒙概念、白酒、次新股、文教休閑、食品飲料、半導體、汽車類、MCU晶元、電子煙等板塊表現強勢;總體來說:今日市場呈現探底回升的行情。

  對於A股市場整體框架的認知,從指數層面來說,我們從來不會嚴重看多或看空,而更多的是對於結構性行情的篤定堅持,正因如此,湘財證券樊波才會更加關注市場內部各板塊之間結構性的變化,這更加有利於具體的落地操作,相信長期關注我們的投資者應該已經非常清楚我們的風格。

  有了以上基本框架做支持,即便10月8日開門紅我們也不強烈看多指數走高,並提出《虛脫的開門紅之下隱藏著一個大隱患》的觀點;10月12日(昨天)指數出現中幅下跌,個股殺跌較猛烈,我們也不極端看空市場就要崩盤,提出了《4000股下跌沒有你想的那麼可怕》的重要觀點。

  從今天的市場走勢來看,創業板早盤即展現出強勢的特徵,創業板指(399006)更是大漲超2%,而滬指在上午快速探底後持續回升,午後在券商、銀行板塊帶動下漲幅一度擴大,指數有點海底撈月的味道,也佐證了我們前期提出的觀點:因為有權重股關鍵時刻的護盤,大盤不會有系統性風險。

  其實,如果要說哪個板塊弱,那一定是滬指,因為近期以茅台為首的權重股明顯在推升,但滬指依然表現一般,尤其是今天,茅台最高大漲超4%,五糧液最高大漲超6%,滬指也只有0.6%左右的上漲,而前期火爆的主板熱點煤炭、電力卻依然大跌,這足以說明滬指外強中乾的尷尬現狀。

  總結一句話:市場不會有系統性風險,但也不會暴漲,震蕩才是主基調,因為在股票數量非常龐大的當下,背後的一隻手其實更容易調控大盤指數的節奏,而具體的風險點在於結構性熱點的轉換,也就是說大多數爆炒過後的熱點都將退潮,這也符合資金的基本運作邏輯。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門