上交所劉逖:擬推出產品聯通上交所和銀行間市場債券

原標題:上交所劉逖:擬推出產品聯通上交所和銀行間市場債券

21世紀經濟報導記者王媛媛 上海報導

10月13日,上交所副總經理劉逖在2021上海全球資產管理高峰論壇上表示,我們正在和銀行間市場做對接,推出一個產品,這個產品可以購買上交所和銀行間市場的債券。

劉逖並未詳細披露該產品的形態。不過有銀行間債券交易人員稱,這個產品或指向能夠方便銀行在交易所交易債券產品。

目前,國內的債券交易市場主要分為銀行間市場和交易所市場。

銀行間市場,顧名思義,就是銀行之間交易為主的市場,交易場所主要是中國外匯交易中心。目前,銀行們主要在外匯交易中心交易債券和外匯。

交易所市場,則是各類金融機構都參與交易的市場,交易場所主要是交易所。

但是,這兩個交易市場的聯通性較弱。

尤其是,銀行間市場的債券交易量及規模占整個債券交易市場的大部分,債市的流動性也主要集中在此。

「由於中國金融機構在歷史發展過程中,銀行間的債券交易是逐漸演變成今天在中國外匯交易中心交易為主,一整套的制度、體系建設在發展中逐漸完善,所以大多數銀行仍然更傾向在外匯交易中心交易。」上述交易人員稱。

該名交易人員認為,後續交易所如果推出相關產品,想要有效落地,可能還是需要銀行、銀行業相關部門的互動與支持,包括銀行內部對相關交易的風險、合規評估等,可能都需要調整。

「不過,現在的趨勢就是兩個市場加大互聯互通,只是說要平衡的各方關係較為複雜,進程沒那麼快。」另有基金投研人士稱。

「像股票市場,我們有A股和港股,以前幾乎是互相獨立,但現在我們有了滬深港通來加大互聯互通,銀行間市場和交易所市場的情況也很相似。以前銀行間是場外市場、交易所是場內市場,但現在場外市場的趨勢是加大電子化和場內改革,也即往交易所模式發展,後續兩個市場的聯通可能會更多。」上述基金投研人士稱。

為了實現兩個市場的互聯互通,實際上,已經有不少的創新產品出來,例如債券轉託管、債券的跨市場發行。

「這些創新產品都是在幫助債券能夠在兩個市場更好的流通,加大兩個市場的互聯互通,我們業內很期待交易所新的產品。」上述基金投研人士稱。

(作者:王媛媛 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門