綠茶餐廳重啟IPO:商標屢陷侵權糾紛食品安全存隱患 營收凈利雙雙下滑

  中國網財經10月13日訊(記者 李靜)近日,初代網紅餐飲品牌「綠茶」母公司綠茶集團再度更新招股書,重啟上市之路。

  早在今年一季度,綠茶集團就向港交所遞交了招股書,但因6個月未予更新,9月29日招股書自動失效。在資本市場有猜測綠茶集團或已放棄登陸資本市場時,10月5日,綠茶集團再次「激活」上市程序。

  公開資料顯示,綠茶餐廳成立於2008年2月,法定代表人為王勤松。因定位為高性價比的「新中式融合餐飲」受到年輕消費者的一致好評。但隨著綠茶餐廳的不斷擴張,隱患也接踵而來。食品安全問題不斷出現、商標屢陷侵權糾紛,翻桌率逐年下降,營收凈利也出現較大波動。

  盈利能力低 翻台率持續下滑

  招股書顯示,2018年、2019年、2020年綠茶餐廳營收分別為13.11億元、17.36億元、15.69億元;年內利潤分別為4440萬、1.06億元、-5526萬元。

  對於虧損原因,綠茶餐廳稱由於整體客流量及同店銷售額大幅減少,其中僅有廣東地區業務增長8.7%,其餘地區收入均有不同程度的下滑。

  據了解,翻台率是衡量連鎖店企業(如餐飲等)整體盈利能力的一個重要指標。然而作為快餐的綠茶餐廳,翻台率卻逐年下滑。招股書顯示,2018年、2019年和2020年,綠茶餐廳翻台率分別為3.48次/日、3.34次/日、2.62次/日。

  隨著翻台率的下滑,綠茶餐廳的人均消費卻在遞增,數據顯示,2018-2020年,人均消費分別為54.8元、58.4元、61.3元,呈遞增趨勢。

  與此同時,綠茶餐飲還面臨客戶流失的情況。據招股書,綠茶餐廳每家門店平均每日接待人數也出現連續3年下滑。報告期內每日接待人數分別為809人、650人、441人。

  瘋狂擴張開店 屢陷商標侵權糾紛

  根據公開資料,隨著眾多餐廳品牌加入市場,休閑中式餐飲市場亦高度分散。2020年,五大品牌約佔休閑中式餐飲市場總收入的3.8%。綠茶品牌餐廳以總收入16億元,在中國休閑中式餐飲市場佔據0.5%的市場份額,排名第四。

  門店擴張是綠茶餐飲能獲得市場份額的重要因素。據了解,第一家綠茶餐廳2008年開在了西湖旁,隨後走上擴張道路。截至2018年年末,其運營餐廳總數為107間,當前已增至185間。據招股書顯示,綠茶餐飲計劃於2021年開設60間左右新餐廳,並計劃於2022年及2023年每年開設80-100間新餐廳。

  隨著門店的擴張,綠茶餐廳也陷入了「山寨綠茶」糾紛問題。市場上,多家「山寨」綠茶餐廳,不僅裝修風格、菜單樣式、員工服飾等方面完全照抄杭州綠茶外,甚至有地區的「山寨」餐廳還借用杭州綠茶的名號加盟招商,收取高額加盟費。對此,綠茶餐廳不得不對「山寨」綠茶餐廳以及餐廳場地提供方提出訴訟。

  公開信息顯示,綠茶餐廳涉及知識產權權屬、侵權糾紛案件而起訴他人或公司的記錄共有20條,起訴對象涉及南京、廣州、合肥、貴陽、呼和浩特等地名字包含「綠茶」的餐廳。2020年9月,杭州綠茶餐廳召開發佈會,宣布向全國30多家「山寨」綠茶餐廳及餐廳場地提供方提出訴訟。

  有業內人士表示,這些山寨餐廳之所以有可乘之機,主要原因還是因為綠茶餐廳的商標申請多次失敗。

  食品安全問題頻發

  2020年,綠茶集團官網首頁發佈了在新冠肺炎疫情期間的承諾,稱「原料把控、安全可靠、規範操作、保持衛生」。然而,在疫情期間,河北、安徽、福建等多地綠茶餐廳曾多次爆出食品安全問題。

  2020年8月,位於河北石家莊橋西萬象城店的綠茶餐廳後廚存在食品安全隱患,包括後廚人員食用客人菜品,熟食放在垃圾桶上、待加工肉類食材堆放在地上,餐具未按要求消毒、部分員工沒有健康證等多種問題。

  事件引發社會關注後,杭州、桂林、合肥等多地市場監管部門針對綠茶餐廳開展了食品安全突擊檢查,並在檢查中發現個別餐具有少量積水、冷盤專間門不能自動閉合、半成品未張貼標籤等問題。

  此外,2020年台江區分公司和合肥分公司分別被當地市場監管部門查出雞蛋和鱸魚(淡水魚)中恩諾沙星項目不合格。

  綠茶餐廳在招股書中提示風險稱,如未能檢測到有缺陷的食品供應品、衛生或清潔標準不佳等都可能對餐廳上桌的食品的質量產生不利影響,可能導致責任索賠、投訴或相關負面宣傳,並可能導致主管部門對其進行處罰或法院判賠。

  值得關注的是,在黑貓投訴中,消費者對綠茶餐廳的投訴有28條,投訴內容主要包括杯子不幹凈、上菜時間太久、服務態度太差、菜品里有異物等情況。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門