基本工資配套10月底前必出爐 王美花:資格符合就補助

經濟部長王美花表示,目前仍在搜集產業意見,原則上只要是受疫情衝擊的內需產業,符合一定條件就會給予補助,且10月底前一定會提出配套方案。(資料照/謝佳興 攝)
經濟部長王美花表示,目前仍在搜集產業意見,原則上只要是受疫情衝擊的內需產業,符合一定條件就會給予補助,且10月底前一定會提出配套方案。(資料照/謝佳興 攝)

因應基本工資明年調漲,勞動部長許銘春今天(13日)表示,本週將研擬受創產業的配套措施,經濟部長王美花則說,目前仍在搜集產業意見,原則上只要是受疫情衝擊的內需產業,符合一定條件就會給予補助,且10月底前一定會提出配套方案。

勞動部基本工資審議委員會8日拍板明年起,基本工資月薪調升至新台幣2萬5250元,調幅約5.21%;時薪則比照月薪調幅,調升至168元。而為照顧受疫情衝擊產業,政府也允諾給予配套措施,協助度過難關。

勞動部長許銘春13日在立法院透露,會針對受疫情重創的內需服務業,如住宿餐飲業、旅行社等,提供月薪、時薪補貼,主要是補貼給勞工,預計本週研擬方案。

經濟部長王美花在立法院受訪時指出,經濟部主管的產業人數最多,將由經濟部統籌,針對所有受創內需產業統一訂定配套措施,10月底前就會提出完整方案。她說:『(原音)只要是這些內需的產業,然後因為疫情影響有受到、營業有受到衝擊的,我們會訂一些條件,到時候只要是內需的這些行業有符合相關的條件,我們就會定出怎麼樣來給他們做相關補助,這個目前我們都還在搜集意見,希望10月底把配套方案拿出來。』

王美花也提到,業界有反應,希望補助門檻能比照紓困措施,以營業額衰退程度作為補助資格,且希望規劃出來的配套是能真正執行,讓受創產業看得到也拿得到補助,而這些意見經濟部都會作為規劃時的參考,方案成熟後就會對外說明。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
移工預計年底前開放入境  許銘春:完整接種疫苗優先
經部指大潭離岸1.7km無礁石 環團:藻礁生態系本非單獨存在
三接再外推 經部公布研究:影響海床不到2%且還有利藻礁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門