2022年第57屆六堆運動會 六堆各鄉區攜手在地企業共下來籌辦

57屆六堆運動會第一次籌備會議合照
▲57屆六堆運動會第一次籌備會議合照

(中央社訊息服務20211013 15:30:47)素有大武山下小奧運之稱的「六堆運動會」,今(13)日在客家委員會客家文化發展中心主任何金樑的邀集主辦之下,與屏東縣竹田鄉傅民雄鄉長及六堆各鄉區首長及王新財、吳仁春、邱榮光、邱坤玉、李森仁、李明芳、廖永源等多位在地企業家及六堆在地重要組織六堆忠義祠黃文智主任委員、財團法人六堆學文化藝術基金會張湘熙董事長及仕紳參與下召開「2022第57屆六堆運動會」第一次籌備委員會議研商討論,為第57屆六堆運動會提前規劃,期待會有越來越多人參與及關注,並發揮六堆運動會的社會影響力和客家在地的文化認同。

客發中心主任何金樑表示,六堆運動會能歷時73年舉辦不輟,體現了六堆人彼此扶持團結的精神,在客委會楊長鎮主委的大力支持下,將六堆運動會當作六堆文化品牌經營管理,不僅邀集體育、行銷宣傳及產業等各界人士的參與外,致力於「組織升級、賽事升級、參與升級」,更與國際接軌新增奧運項目和新穎主流賽項,如霹靂舞、攀岩、幼兒滑步車、馬拉松等,將傳統與創新融合,展現運動會的兼容並蓄,同時讓六堆在地的選手在培育過程中就被看見,也陪伴選手們一起成長,凝聚六堆的向心力。

第57屆主辦單位竹田鄉鄉長傅民雄提到,這次六堆運動會除了推廣新興賽事外,更要傳揚傳統的運動競賽和民俗趣味競技,如揹穀包、跌三烏等,更有客家作曲、攝影藝文、產業展覽等活動,期望達到全家出賽、全鄉動員和全民參與等目標,竹田鄉將協調周邊民宿、會館,安排3天2夜住宿和遊程,讓來賓除參加運動會賽事外,亦可遊覽慢城竹田和六堆客庄景點。另外明年六堆運動會委請國立屏東大學體育系主任涂瑞洪教授擔任執行長,將媒合在地大學及高雄屏東的各項資源,培育更多六堆專業的體育選手,希望六堆運動會能營造社會大眾每年必定共下參與的文化盛會。

這次的籌備會議大家集思廣益,以六堆忠義祠為軸心來舉辦六堆運動會,期望透過在地企業共同參與,讓活動越來越有活力,藉由民間參與凝聚六堆的共識,攜手永續傳承;同時也很感謝籌備委員聞祺企業有限公司王新財董事長於會議中率先拋磚引玉贊助鼓勵選手之相關經費,陪伴六堆子弟共同成長與茁壯,此義舉也獲得在場各企業代表的熱情響應。相信每年六堆運動會老嫩大小共下參與,不分族群皆能對六堆的文化及地域產生認同。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門