曠視科技:聚焦物聯網的AI公司,助力智慧城市,實現城市多樣化管理

  伴隨城市人口越來越多,人口聚集程度越來越高,政府在進行城市管理時因密集的人口、巨大的空間、多樣的商事活動等綜合複雜的問題而呈現管理碎片化、無序化和粗放化。如何讓城市高效運轉、提升城市治理能力向智慧化升級、解決城市治理各類大城市病是當前城市管理者面臨的巨大挑戰。

  在這樣的挑戰下,聚焦物聯網的人工智慧公司應運而生,而曠視科技就是這樣的一家AI公司。憑藉業界頂尖的人工智慧基礎研究與工程實踐能力,公司以物聯網作為人工智慧技術落地的載體,通過構建完整的AIoT產品體系,面向消費物聯網、城市物聯網、供應鏈物聯網三大核心場景提供經驗證的行業解決方案,實現人工智慧的商業化落地。

(海淀城市大腦展示體驗中心)

  多次政策傾斜,助力人工智慧發展

  自2005年以來,國家出台了一系列人工智慧扶持政策:2015年7月,國務院出台了《關於積極推進「互聯網+」行動的指導意見》,將人工智慧納入發展的重點任務;2020年4月,國家發改委首次明確新基建的範圍,人工智慧被列入新技術基礎設施的一部分,而十四五規劃更是提出「把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐」。同時指出,「要瞄準人工智慧、量子信息、集成電路、生命健康、腦科學等前沿領域,實施一批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目」,人工智慧被提至首位,列為前沿科技領域的最高優先順序。

  隨著國家政策的密集出台和大力支持,人工智慧產業得以快速發展。並且伴隨著政策支持力度的進一步加深,中國將推動新一代人工智慧技術的產業化進程,促進新一代人工智慧產業快速發展,助力實體經濟轉型升級,構築中國人工智慧產業發展的先發優勢。從2015年開始,各地方政府部門增加了對智慧城市項目的投入,為發展城市物聯網解決方案提供巨大市場空間。曠視科技由此進入城市物聯網領域,推出了人工智慧攝像頭,並不斷強化硬體能力以配合尖端計算機視覺演算法,目前,公司已累計打造四大品類、數十款硬體產品。同時,基於覆蓋雲邊端的演算法、軟體、硬體能力,公司的城市物聯網解決方案正應用於百余座國內城市、十余個國家和地區。

  城市治理,開啟智慧化進程

  智慧城市發展了很多年,在各地擁有不同的稱謂,不過本質上,智慧城市主要是解決城市的信息化、數據化、智能化這三個層面的問題。

  以海淀區為例,城市生態環境是老百姓比較關注的話題,民生建設需要精細化的城市治理和城市服務;但是在一些資源型地區,城市大腦首要解決的是如何給傳統產業賦能升級,如何確保生產更安全、產能更高效;而對於一些旅遊型城市,城市大腦的首要任務是幫助打造綜合生態,不但能夠吸引更多的遊客在此停留、消費,還要吸納更多的人才和資源實現多元發展。

  實現這些多樣化的城市需求,人工智慧必不可少。曠視科技提供以人工智慧技術為基礎的城市物聯網解決方案能夠很好的解決每個城市不同的需求。

  對曠視科技來說,智慧城市是「巨大的新基建紅利和機會」,能夠給公司發展帶來各個方面的支持,與此同時,AI在智慧城市中應用方面眾多,隨著城市的發展,人工智慧也可以進一步擴大應用前景,完善智能演算法。

  儘管智慧城市在全國多個城市和地區加速落地,不過智慧城市的建設還存在許多困難與挑戰。今天的城市大腦更像是處在襁褓階段的嬰兒,剛剛開啟了它的智慧化進程。

  未來,智慧城市還有更大的空間需要探索和落地,曠視科技這樣的AI公司能夠在智慧城市的發展過程中,加快人工智慧的全面商業化進度;而人工智慧的技術發展也能夠助力我們實現城市多樣化的管理。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門