我國生物多樣性保護成效顯著 瀕危野生動植物種群生存狀況不斷改善

原標題:中國生物多樣性保護成效顯著 瀕危野生動植物種群生存狀況不斷改善 來源:央視網

央視網消息:行而不輟,未來可期。國家公園體制建設是中國近年來不斷加大生物多樣性保護力度,積極實施野生動植物保護和棲息地建設的一個縮影。野生動物棲息地空間不斷拓展,種群數量不斷增加,成為中國生態環境持續改善、物種保護不斷升級的生動寫照。

中國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,僅脊椎動物種類就達7300多種,約佔全球脊椎動物種類總數的10%。有高等植物3.6萬多種,約佔世界總數的10%。近年來,中國全面加強生物多樣性保護工作,開展珍稀瀕危物種和極小種群野生植物保護拯救。經過多年努力,中國許多瀕危野生動植物種群穩中有升,生存狀況不斷改善。

通過加強野生動物棲息地保護和拯救繁育,大熊貓野生種群增加到1864隻,極度瀕危的海南長臂猿從低谷時的7—9隻增長到35隻,藏羚羊從幾萬隻恢復到目前的30多萬隻。同時,中國野生植物保護也取得了豐碩成果,通過擴繁和遷地保護,目前已向野外回歸了206種瀕危植物,其中112種為中國特有種。

與此同時,中國通過實施天然林保護工程、退耕還林還草工程、濕地保護修復工程等,全面保護修復生態系統,改善擴大野生動植物棲息地,使種群得到休養生息。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門