微信群里搶這個紅包,後果很嚴重!

今天,疫情再傳好消息,31省區市連續7天無本土新增確診。

但值得注意的是,近日,有多人被判刑......原因令人憤懣!

群員搶抗疫捐贈紅包拒不退還

據山東沂水縣人民法院消息,去年初,市民李某加入某群,在明知紅包系由專人接收用於購買抗疫捐贈物資的情況下,搶了300元紅包,拒不退還並退群。

隨後,李某再次加入該群,又搶了900元紅包。沂水縣公安局從李某處扣押1200元,退還給被害人。

2021年8月4日,沂水縣人民檢察院提起公訴。近日,沂水縣人民法院近日作出一審判決,被告人李某侵犯了公民的合法性財產利益,被判盜竊罪,罰金2400元。

篡改核酸報告

致陽性冷凍魚流入物流

案例1:10月11日,安徽蚌埠市龍子湖區人民法院審理的一起案件衝上熱搜。

烏魯木齊某商貿公司負責人肖某因出具虛假的新冠病毒核酸檢測報告,犯妨害傳染病防治罪最終被判處有期徒刑八個月,緩刑一年。

據悉,去年12月,肖某從印度進口的冷凍魚未做核酸檢測,為方便走貨,他篡改核酸檢測報告後將魚存入安徽蚌埠某物流公司。次日,疾控中心採樣後檢出新冠病毒。

直到2021年2月19日,被封禁的物流公司才得以恢復經營,期間歷時62天。為此,肖某所在的商貿公司被判賠物流公司各項損失共計127萬余元。

案例2:不久前,天津市津南區人民法院依法也公開宣判天津市首起妨害傳染病防治罪案。

去年年底,為儘快卸貨入庫、節省運輸成本,陳某華在明知未對某批進口鱈魚進行核酸檢測的情況下,故意偽造4份陰性核酸檢測報告,造成52人集中隔離,經濟損失超百萬元。

近日,法院以妨害傳染病防治罪,判處陳某華有期徒刑一年二個月。

毆打防疫人員被判刑

近日,河南焦作市解放區人民法院公佈了一起庭審結果。

一男子在今年8月疫情防控期間,對防疫工作人員實施毆打,經鑒定該工作人員損傷程度為輕微傷。

法院對該案進行了審理,並當庭宣判:被告人王某犯妨害公務罪,判處有期徒刑6個月。該案從立案到結案僅用了4天時間。

核酸檢測點偷走電腦

9月17日起,福建廈門同安區新民鎮西塘社區被列為高風險地區。

9月18日晚,被告人毛某孫在該社區祖厝邊核酸檢測點,盜走用於核酸檢測信息錄入的3台筆記本電腦,價值人民幣17000多元。

9月23日。被告人毛某孫被抓獲歸案。此外,他曾因故意犯罪被判處有期徒刑,繫纍犯。

10月4日,廈門同安法院審理後宣判——

被告人毛某孫在突發公共衛生事件期間秘密竊取防疫設備,應從重處罰,依法判處有期徒刑二年,並處罰金人民幣五千元。

法院提醒

對於涉疫違法犯罪行為的

司法必將鐵拳執法

堅決說不

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門