達川區為青年幹部成長系好「風紀扣」

原標題:達川區為青年幹部成長系好「風紀扣」

粟高峰 封面新聞記者 曾業

「遊戲賭博不能碰,養成良好的興趣愛好對青年幹部尤為重要。」

「防微杜漸要從小事上做好,違紀行為往往是有了『第一次』,就必然會有『下一次』。」

……

日前,在達州市達川區2021年度幹部鑄魂工程培訓班的晚課上,青年幹部集體觀看了省紀委拍攝的警示教育片《賭輸的青春》,針對幾名80、90幹部違紀違法典型案例,大家展開了熱烈討論。

青年幹部針對警示片中同齡人違紀違法問題開展熱烈討論

為積極適應黨風廉政建設和反腐敗工作新形勢,進一步加強對年輕幹部的警示教育。達川區緊盯青年幹部成長過程中各個重要節點,推出任前談廉、考試問廉、讀本講廉、民主話廉、庭審警廉、基地醒廉、觀影思廉、藝術倡廉「八廉一體」警示教育套餐,為青年幹部「系好風紀扣」。

「針對新參工及新任領導幹部,我們要求各牽頭部門在組織其崗前培訓或集中提升學習過程中,須設置讀本地警示教育讀本及觀看警示教育片等必要環節,還需組織開展相關警示教育主題活動,內容佔比不低於總課程的20%,確保為所有『新人』上好『第一課』。」達川區紀委常委李洪介紹道。

同時,該區紀委監委還印發了《關於進一步加強黨風廉政警示教育工作實施方案》,要求各地各部門強化日常警示教育工作,並將每年12月設為「警示教育月」,集中開展形式多樣的警示教育活動,切實做到警示教育精準化、常態化、實效化。

「一個個身邊案例、一件件貪腐實物、一句句懺悔語錄震撼心靈,身處領導崗位,必須每日三省吾身,時刻築牢廉潔防線,乾淨做事,一心為民。」近日,達川區衛健局組織青年幹部參觀市法紀教育基地後,衛健局機關黨委書記80後幹部陳志惠感觸良深。

達川區衛健局組織青年幹部參觀市法紀教育基地

「作為一名年輕黨員幹部,我將不斷增強政治『免疫力』,夯實理想信念『壓艙石』,堅決守住底線、不踩紅線,團結帶領學校全體教職工投身教育、廉潔育人。」在達川區教科局召開的新任校級幹部廉政談話會上,達川區城南學校80後校長楊茜茜表示。

據悉,今年以來,達川區各地各部門紛紛結合工作實際,針對本單位青年幹部職工,開展系列黨史學習教育及警示教育活動。截至目前,開展專題警示教育會90餘場,進行廉政談話40餘場280餘人,組織各類廉政教育活動120餘次。

「青年幹部正值幹事創業、為政修身的上升期、關鍵期、黃金期,將警示教育抓常抓長,就是為了幫助其樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀,始終守住廉潔底線謹慎用權。下一步,我們將創新形式,吸引更多的青年幹部參與進來。」達川區委常委、區紀委書記、區監委主任吳煉說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門