在四川南部 看觀音鎮的新型城鎮化建設 | 四川這個中心鎮

原標題:在四川南部 看觀音鎮的新型城鎮化建設 | 四川這個中心鎮

封面新聞記者楊瀾

新型城鎮怎麼建設?如何在做大城鎮規模的同時,提升交通、資金、教育文化、醫療衛生、人才吸附等多方能力?在四川省南部的觀音小鎮有著自己的答案。

這個即將在「四川省做大做強中心鎮現場推進會議」上被當做優秀案例進行分享的小鎮,究竟是如何逐漸成為宜自樂三市周邊20個鄉鎮50萬人的區域中心的?10月12日,封面新聞記者聯繫到觀音鎮的負責人,對其悉知一二。

關鍵詞:做大規模

如何做大城鎮規模?是觀音鎮思考的第一個問題。答案就是在堅持規劃引領的前提下,實施「四域拓展」。記者獲悉,在規劃引領方面,觀音鎮搶抓全國小城鎮建設重點鎮、全省「百鎮」建設行動試點鎮等重大機遇,立足特色制定近期「雙五」及遠期「雙十」發展目標。同時以「雙五」「雙十」引領布局新型城鎮化產業發展、市政基礎、公共配套服務等。

在實施「四域拓展」方面,觀音鎮藉助成宜高速,在東區、北部規劃產業園及商貿物流園,打造成宜高速經濟帶核心區,築牢城鎮化根基;在南部布局科教文衛,規劃基礎教育產業園,保障群眾教育文化醫療衛生需求;在西北部重點發展生產生活配套服務,完善停車場、客運站等配套設施。

以規劃為引領,著力推進新型城鎮化,就這樣,觀音鎮的城鎮規模不斷擴大。2021年建成了區面積突破4平方公里、城鎮常住人口突破4萬人,水電氣訊及公共服務能夠滿足5萬人的宜居需求的「雙四」中心鎮。

關鍵詞:發展交通

要發展城鎮經濟,堅持交通助力尤為重要,觀音鎮深知這一點。

記者獲悉,觀音鎮近年來按照「接軌成渝、融入市區、健全網路、提升區位」的交通建設思路,整合資金42億元,完成投資36億元,基本構建起省、市、區、鎮、村五級完善的大交通網路格局。

此外,「成宜」、成貴高鐵先後建成通車,觀泥快速通道建設加快推進,新建成了480公里的四級道路。「成宜」 「樂宜」 「成渝」三條高速、觀泥觀白快速通道、480公里的鎮村四級道路等實道路,將觀音鎮融入了宜賓(空)港及樂自宜半小時經濟圈、成渝1.5小時經濟圈。

關鍵詞:教育吸納

為著力增強中心鎮輻射吸納能力,觀音鎮作出了很多舉措。負責人介紹道,2021年,觀音鎮全面構建起從學前教育到高中教育階段齊全的教育體系,培育出以「蜀中袁隆平」鄭加奎為代表的各類人才上萬名。

同時,藉助黨史教育,著力挖掘紅色資源,大力發展紅色旅遊文化也是觀音鎮的舉措之一。小鎮籌資了1.2億元,實施建設文化項目6個。其中,蟠龍書院即將建成,佑之文化園完成主體建設,佑之文化廣場項目建設加快推進。鄭佑之紅色文化、與「嶽麓書社」齊名的「千年學府」蟠龍書院文化等得到傳承和發揚。

教育文化也起到了為中心鎮建設推波助瀾作用,每年吸引鎮外學子2500人+、吸納人口6000人+、帶動就業200人+。

關鍵詞:醫療輻射

據記者了解,近年來,觀音鎮圍繞構建「健康觀音」的目標,積極支持惠康醫院、古羅衛生院升級發展,切實加強醫療基礎能力建設,提升公共衛生應急能力和水平,區域醫療中心地位得到鞏固提升。

至2021年,觀音鎮轄區共有「二甲」醫院2個、各類醫療機構100個、醫務工作者達千人。醫療衛生為中心鎮建設添磚加瓦,每年輻射鎮外就醫10萬餘人、區外3萬餘人,年總收入達2億元。

新聞鏈接:觀音鎮位於四川南部、宜賓市北部、樂(山)自(貢)宜(賓)三市交界核心區域,全鎮幅員面積338.9平方公里,轄42個村,戶籍人口12.1萬人,是宜賓市除城關鎮外第一人口大鎮,是全國小城鎮建設重點鎮、全省「百鎮」建設行動試點鎮、省經濟發達鎮行政體制改革試點鎮、宜賓市中心鎮。

近年來,觀音鎮堅決貫徹落實省市區委關於加快推進新型城鎮化精神,截至目前,中心城鎮建成區面積達4.02平方公里、人口4.09萬,城鎮化率達到38%。記者獲悉,觀音鎮作為四川省推進中心鎮改革發展工作的優秀案例之一,即將在14日下午舉行的「四川省做大做強中心鎮現場推進會議」上進行在線分享。

(觀音鎮鎮政府供圖)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門