報告:三季度北京寫字樓凈吸納量創歷史新高

  中新網北京10月13日電 (記者 龐無忌)國際商業地產服務和投資公司世邦魏理仕(CBRE)13日發佈《2021年第三季度北京房地產市場回顧與展望》稱,三季度北京寫字樓凈吸納量創歷史新高。

  報告指出,受益於北京證券交易所、高精尖產業發展規劃和國際消費中心城市建設政策的落地,北京商業地產市場未來發展將進一步開創新局面。

  在寫字樓市場,科技和金融行業租戶依然是北京寫字樓需求的主要來源。三季度TMT頭部企業經營賽道多元化為市場注入新動能,使得行業新租需求佔比高達43%,並完成多起大面積租賃交易。金融佔23%緊隨其後,其中基金,保險,證券為主力。專業服務業的律所擴租和搬遷依然活躍,且需求主要集中在CBD。

  三季度年北京寫字樓凈吸納量創歷史新高達35.3萬平方米,環比增長18%。其中CBD和麗澤凈吸納量總量佔全市83%。在強勁需求的推動下,寫字樓空置率連續第四個季度下降,環比降0.9個百分點至16.1%。除金融街因需求外溢空置率持續走高,以及中關村受雙減政策影響,可出租面積小幅增加外,其餘主要商務區空置率均出現不同程度的下降。

  從租金來看,整體租金降幅縮窄,寫字樓平均租金報價同樣本比環比下降0.3%至每月每平方米395.9元。

  世邦魏理仕華北區顧問及交易服務辦公樓租戶部負責人張冀蘇指出,市場機會窗口帶來了今年新租需求集中釋放和本季凈吸納量創出歷史新高。未來北京證券交易所的落地還將強化北京對科技和金融兩大行業競爭力,帶動創新型企業、投資機構及相關專業服務機構在北京集聚。隨著新增供應量和空置率的回落,張冀蘇預計,有更多子市場租金將觸底。

  從投資市場來看,2021年三季度,北京物業投資市場共達成11筆大宗交易,由於全部為20億元以下的中小體量成交,且其中八筆不足10億元,交易總額環比回落,但前三季度總額仍超去年同期。

  報告認為,在前一階段密集的投資活動之後,商業地產交易進入短暫的休整期,複雜多變的市場環境也使得買賣雙方的價格博弈在短期內陷入焦灼。但考慮到不少賣家仍在積極地把優質物業推向市場,且近期物業租賃基本面尤其是寫字樓的強勢復甦有望提振買家信心,這些有利因素構成當前投資者布局北京的機會窗口,有望促進未來交易的達成。

  三季度,辦公類產品佔北京物業投資市場總成交額的51%,仍坐交易物業的「頭把交椅」。北京國際消費中心城市建設具體政策陸續出台下,零售物業也逐漸受到投資者的關注。新基建題材的物業成交異軍突起,佔總成交額的21%。三家新基建頭部運營商分別購入位於通州的一座成熟運營的物流園,位於房山的一個數據中心資產包,以及位於順義的一座可改造為冷鏈物流的廠房。

  世邦魏理仕華北區投資及資本市場部負責人紀剛指出,隨著北京在新經濟和新基建發展的戰略實施和優勢強化,以及公募REITs和北交所等融資通道的完善,未來在大宗物業的需求側將引入更多元的交易主體;而在供給側,物流地產、醫藥地產、數字地產等新興板塊將為投資者輸送更優質和豐富的可投資產。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門