浙江舟山油氣吞吐量破億噸 同比增長6.73%

浙江舟山一碼頭。 林波 攝

中新網舟山10月13日電(林波 於明敏 姬鳳梅)近日,在浙江舟山冊子島實華原油1號碼頭,希臘籍阿塔蘭特30萬噸油船,將271669噸原油卸載後,前往新加坡;在嶴山中化興中5號碼頭,中國香 港籍「財富3」輪將41779.5噸原油卸載後前往日照港……這是舟山港域的日常繁忙場景。

10月13日,據浙江省舟山市港航和口岸管理局最新統計,2021年1月至9月,該市油氣吞吐量完成10024.14萬噸,同比增長6.73%,較去年提前一個月突破億噸大關。

作為中國(浙江)自由貿易試驗區最早的原有區域,「推進以油氣全產業鏈為核心的大宗商品投資便利化、貿易自由化」一直是舟山的建設重點。

「受全球經濟持續復甦、帶動內外需求增加,疊加國內原油進口需求拉動和浙石化產能加速釋放,推動成品油出港量大幅增加,為油氣穩定增長提供有力支撐。」據舟山市港航和口岸管理局有關負責人介紹,圍繞油氣自貿區、數字自貿區建設,該市提速船舶和貨物通關效率,強化引航、拖輪等服務,為油氣等大宗物資運輸船舶的作業和周轉效率提供保障。

數據顯示,2021年1月至9月,舟山市共有460艘次國際油輪到港,油氣到港量突破5500萬噸,其中,世紀太平洋、冊子島油庫等增幅明顯。

以重大項目建設為抓手,舟山推動油氣儲運能力跑入發展快車道,為打造以油氣為核心的大宗商品資源配置基地創造了加分條件。

新奧LNG一景。 林波 攝

今年,舟山市組建跨部門、跨層級建設指揮團隊和工作專班,緊盯目標重點,加大攻堅力量,成功突破了六橫LNG規劃指標調整,保障了浙江LNG接收中心建設、新奧LNG二期投入試運行。

10月11日,嶴冊—馬目輸油管線嶴山站正式起泵。

「本項目管線投運,可通過油氣儲運基礎設施共享,利用嶴山的碼頭及儲罐為魚山基地接卸原油1000-1200萬噸/年,滿足近期原油供應需求。」舟山市港航和口岸管理局規劃建設管理處有關負責人如是介紹。

此外,舟山創新實踐浙滬跨港區供油、長三角油氣交易市場期現聯動一體化,不斷提升保稅油供應價格競爭優勢,提高現場供油服務效率,吸引國際航行船舶來舟加油、補給。

2021年1月至9月,舟山全市實現海事服務總產出284億元人民幣;保稅船用油供應量380萬噸,同比增長12%;外輪供應貨值24.18億美元,同比增長41.11%,其中物料供應貨值6.41億美元,同比增長28.26%。

值得一提的是,在持續破解重大項目配套口岸、錨地、航道設施不全等問題的同時,舟山市加速口岸開放獲批進程,統籌油礦煤糧等產業島鏈布局,促進大宗商品高效進出。

日前,經國務院同意,海關總署發佈《國家「十四五」口岸發展規劃》,舟山口岸申報的22個擴大開放項目全部納規,涉及開放面積共397.9平方公里,包含132座碼頭(泊位)和1座船塢擴大開放。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門