大興機場臨空區發佈第二批賦權及《總師制》實施方案

原標題:大興機場臨空區發佈第二批賦權及《總師制》實施方案 來源:中國網財經

  中國網財經10月13日訊 10月13日,大興機場臨空區舉行新聞發佈會,向外界公佈市級第二批賦權落地及大興機場臨空區《總師制》方案實施。據悉,大興機場臨空區正通過一系列制度改革創新,強化「五子」大聯動,下活「臨空」這盤棋,助推臨空區實現高質量發展,鉚足幹勁探索創新引領全球臨空經濟區創新發展新標杆建設的有效路徑。

105項行政權力下放大興機場臨空區、自貿區

  發佈會現場,大興機場臨空區正式公佈第二批賦權清單,105項行政權力下放大興機場臨空區。本次賦權聚焦土地一級開發、建設工程項目從立項到竣工全過程,充分實現「臨空經濟區的事,臨空經濟區辦」。落好「五子」,服務和融入新發展格局、營造國際一流營商環境。

  根據《北京市人民政府關於由部分重點功能區管理機構和區政府行使一批市級行政權力等事項的決定》,確定於2021年9月20日起,同意臨空區(大興)管委會在中國(北京)自由貿易試驗區高端產業片區大興組團內行使市級職權49項市級行政權力;在北京大興國際機場臨空經濟區北京部分規劃面積約50平方公里區域內行使56項行政權力,其中市級職權10項,區級職權43項,公共服務事項3項,涉及規自、住建、生態、水務等領域。

  本次賦權包含政府出資的投資項目審批(許可權內)、徵收集體所有土地批准、規劃綜合實施方案編製及審查、建設工程施工許可證核發等建設項目關鍵的行政職權事項,有利於進一步提升審批效率,縮短審批流程。結合北京自貿區及大興機場臨空區定位特點,圍繞打造國際化營商環境,自貿區集中下放商務、文旅、市場監管、知識產權、人社等市級部門的行政職權,進一步提升對外開放水平。

  據了解,去年11月17日,臨空區第一批賦權清單得到北京市批複。82項行政權力下放,實現「臨空經濟區的事,臨空經濟區辦」。此次臨空區在第一批賦權基礎上,補充賦予市區級土地一級開發、工程建設類對應職權,提升審批的綜合效能。自第一批賦權以來,臨空區(大興)管委會在依法依規全面承接賦權事項的同時,不斷深化「放管服」改革,創新審批機制,全面落實「一枚印章管審批」,實現「一章對外」,極大提高審批效率。創新提出將區域評估、標準地、告知承諾、綜合服務作為一個系統整體實施,形成以「評估可共享、出讓有標準、承諾即批複、全程包服務」為理念的項目全過程管理服務模式。在北京市首次提出將城建類固定資產投資項目核准、社會事業類固定資產投資項目核准、建設工程規劃許可證核發(社會投資房屋建築工程)納入告知承諾審批範圍,對符合條件的項目將立項、工程規劃許可合並辦理,實行「一口受理、一張表單、承諾辦理、並聯審批」。

  下一步,根據賦權情況,大興機場臨空區將及時調整權力清單和政務服務事項清單,修訂辦事指南,優化服務流程,加強宣傳解讀,確保接得住、管得好、辦得快。同時加大監管力度,建立信用管理體系。將以臨空區非保稅物流區實施單元、國際生命健康社區、國際航空社區等為試點,推進改革落地實施,打造行政審批「最高效率」,逐步形成可複製、可推廣的改革經驗。

首推《總師制》 為高質量發展注入規劃動能

  與此同時,大興機場臨空區首次推出《總師制》,教授級高級工程師、北京城市規劃學會理事長邱躍作為總師代表接受臨空區管委會頒發的聘書。大興機場臨空區邀請顧問專家、行業專家和技術團隊,積极參與臨空區規劃建設管理的全過程,為臨空區城市設計、項目方案提供長期的指導和技術支撐。

  記者了解到,臨空區《總師制》採取專家諮詢委員會和重大項目總師「1+1」的組合模式,全面指導臨空區規劃及實施,長期伴隨臨空區規劃及實施,兼顧宏觀規劃到具體項目、頂層設計到具體實施。其中,專家諮詢委員會是對臨空區發展戰略、規劃質量的保障。協助臨空區管委會對區域及重大項目進行戰略層面的顧問諮詢,參與城市規劃、城市建設方面的評審評議工作,承擔實施單元、重點地段、重點項目的研討、評議、評審工作,發揮對行業和專業的影響力,組織和參與臨空區的學術活動,為臨空區項目提供全過程技術諮詢服務。通過選聘相對固定專家諮詢委員會,專家組長期參與到臨空區的各項規劃諮詢工作中並形成積淀,能最大程度地理解臨空區的背景、伴隨臨空區發展,對臨空區的規劃及實施有更準確的思考和反饋。重大項目總師全程參與建設項目,是對建設項目全過程的保障。作為技術牽頭方,組織開展和推動重大項目方案相關工作,協助管委會相關部門在技術層面協調建設主體方、設計方及總包方等,涉及策劃、設計、施工和運營等相關領域。

  臨空區(大興)管委會從具備極高的社會影響力、行業威望等角度,並優先考慮兩院院士或全國工程勘察設計大師,選聘臨空區專家諮詢委員會顧問專家為崔愷院士、吳志強院士、庄惟敏院士、李曉江專家、邱躍專家。此外,臨空區專家諮詢委員會行業專家庫正在搭建,從專業服務能力和社會影響力等角度,並考慮到熟悉北京城鄉規劃、建築設計、景觀設計、建築結構等專業領域,選聘首批專家為石曉冬專家、汪恆專家、何昉專家、艾凌專家、劉泓志專家。後續,大興機場臨空區將繼續從各大設計院中選聘相關領域擁有豐富實踐經驗的設計師,進入行業專家庫,請專家指導並見證臨空區的發展。

  此外,試行的臨空區總師制,在工作流程上與現行規劃審批和服務流程為並聯關係,大興機場臨空區推出嵌入式工作機制,不增加工作環節和辦理時間,將優化營商環境、提升管理能效、服務高質量發展統籌起來,做到高效順暢。

  據了解,今年大興機場臨空區規劃並公示的國際航空社區和國際生命健康社區的規劃成果,專家諮詢委員會積极參與到其中,提出了寶貴的規劃設計建議。未來,臨空區將充分尊重臨空區總師的意見和建議,統籌環節、不斷提升規劃服務質量,做好規劃實施,為高質量發展注入規劃動能,將臨空區建設成「近者悅、遠者來」的國際化臨空區。

(責任編輯:賈玉靜)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門