天降救星!《長津湖》連續6天單日票房破4億拯救國慶檔

來源:中國經營報

本報記者 李玉洋 李正豪 上海報導

2021年國慶檔票房最終定格在了43.8億元。這一數據使得2021年國慶檔總票房位列中國影史國慶檔票房第二,略低於2019年國慶檔所創下的44.6億元的紀錄。

值得注意的是,今年國慶檔單日票房的7天走勢在歷年國慶檔或者說其他所有檔期都是非常罕見的。

《中國經營報》記者注意到,正常情況下,長假期的票房的單日票房最高點大多為假期首日,不管是春節檔還是國慶檔,歷年皆是如此。但今年的國慶檔卻一反常態,出現了單日票房三日逆跌、單片連續五日逆跌的情況。

在其中,《長津湖》發揮了巨大作用。國慶七天假期里,該片共斬獲約32億元的票房,占國慶檔總票房的73%。

在成都市和平電 影院經理柏翮看來,爆款《長津湖》對國慶檔大盤的拉動是實打實的。他向記者表示,「我們電 影院的春節檔票房是22.9萬元,國慶檔是29.9萬元,超過歷史同期最高水平(2019年國慶檔25.1萬元),預估國慶檔會佔到全年票房的12%~13%。」

逆跌之勢

具體來看,與往年國慶檔票房在10月1日達到峰值後緩慢下降的走勢不同,今年國慶檔連續6天保持單日票房6億元以上的成績,還在2日、3日和6日分別出現了小幅度的增長。可以說,觀眾熱情延續到了整個假期。

觀眾熱情的延續,主要依靠《長津湖》的助力,9月30日上映的《長津湖》猶如天降救星,雖然首日票房只有2.05億元,不及2019年和2020年的票房冠軍《我和我的祖國》《我和我的家鄉》,卻在第二天以4.10億元增長100%,從此開啟了連續5天的逆襲之路,七天假期里,有6天的單日票房均高於4億元。

「今年國慶檔的整體情況開局其實並不是那麼好,但因為《長津湖》表現實在太好,把國慶檔的票房大盤直接拉成了一條逐步上升抬頭的直線。」有行業分析人士這樣說道。

《長津湖》火爆的同時,也讓「逆跌」一詞出圈了。逆跌原為股市用語,用來形容股票逆勢上漲;在電 影票房市場里,逆跌多出現在春節檔這樣的年度頭號檔期,比如《紅海行動》《流浪地球》《你好,李煥英》等春節檔電 影都出現了逆跌現象。近年來,連續的逆跌是爆款形成的標誌之一。

但在香頌資本執行董事沈萌看來,除去表現異於常人的《長津湖》和《我和我的父輩》,可以看到今年國慶檔整體的活躍度並不高,也沒有其他大製作參與競爭。《五個撲水的少年》《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》等多部影片瓜分餘下的5%票房。

記者梳理髮現,近3年來,國產大片已成為國慶檔票房的最大貢獻者。2019年《我和我的祖國》《中國機長》和《攀登者》3部大片所收穫的票房約佔國慶檔票房總額的97%;2020年《我和我的家鄉》《奪冠》兩部影片聯手貢獻了約56%的票房。

「國家通過多年對電 影市場的培養,觀眾已經從原來單純的看進口片特效轉變為看國產片的故事性。而隨著中國國際地位的提高,尤其是疫情防控常態化下世界格局的轉變,國人對國產影片的熱情更加高漲。」柏翮說。

《長津湖》的爆款力量

根據燈塔專業版數據,《長津湖》最終以43.17億元的票房領跑國慶檔,並超越了《紅海行動》,成為中國影史票房第一的戰爭片。

那麼,風頭強勢的《長津湖》是否擠壓到其他電 影的排片?對此,柏翮表示:「影院排片份額都是按照影片預期和實際表現安排的,《長津湖》的排片量肯定是最高的。」整個國慶假期,他所在影院《長津湖》的排片量平均在45%左右,卻貢獻了一半以上的票房。

在上述分析人士看來,《長津湖》不但沒有搶排片,其排片反而被壓縮了。「從數據上看,《長津湖》在貢獻了全天三分之二票房的情況下,它的排片只有40%出頭。和真正意義上那些80%以上排片的『片霸』比起來,《長津湖》在排片上甚至不如其他時段的一部大體量影片的排片量。」他說。

貓眼數據顯示,雖然票房逼近2019年44.66億元的紀錄,但今年國慶觀影人次卻並未明顯增長,7天總人次達9358萬,比2020年同期高出28萬,卻與2019年同期的1.1億人次有所差距。

而彌補觀影人次流失的,是水漲船高的票價。據貓眼數據統計,國慶檔46.8元的平均票價達到了歷史新高,相比2020年提高了近20%。對此,柏翮表示:「《長津湖》雖然票價高,但是片子長度更長,折算下來,增加的票價並沒有高過增加的時長;相反,和片子增加的時長相比,提高的票價比例還略低。」

與票價相呼應的是,國慶檔出現了購票人群大齡化的傾向,很多中老年觀眾也走進了電 影院。「電 影的主流觀眾是30歲以下的年輕人,但《長津湖》這個題材除了年輕人看,也吸引了許多平時很少看電 影的中老年人走進影院。」柏翮說。

「《長津湖》的成功代表著中國電 影整體製作規模進入了新的階段,隨著國內電 影工業製作越來越成熟和整體配套設施的完善,國內在電 影投資上的規模也在逐步擴增。」上述分析人士指出,國內單部大片的投資已經從早期的上億元成長到3億~5億元的水平。

需長線思維看待

從檔期上看,柏翮認為《長津湖》很可能會是今年在線下院線上映電 影的票房天花板,但這還不足以帶動影院全年的生存。言下之意是,壓在他身上的KPI並沒有因為《長津湖》的火爆而提前完成。

「如果一個爆款影片帶來的票房收入就可以讓影院三年不開張、開張吃三年,這反而說明市場不健康。健康的市場應該是百花齊放,不能把所有期望寄托在某一個片子上。」他說,今年年內餘下的熱門檔期只有1天的聖誕節檔期了,國慶檔之後期待的就是進口分賬大片了,比如本月即將上映的《沙丘》和《007:無暇赴死》。

中原證券的一份研報認為,2021年電 影市場整體表現欠佳,目前國內電 影市場總票房約為400億元左右,相比2019年全年仍有約240億元左右的差距。疫情所帶來的影響仍未完全消除,2020年劇組停工以及2021年少量地區反覆的疫情導致全年影片供給減少,定檔影片頻繁撤檔改檔,對行業帶來了一定的影響。

「對於電 影板塊建議以長線思維看待,各地嚴密的疫情防控措施下影院雖然偶爾出現停擺,但長期始終向著恢復常態化經營的方向運行,國產影片和進口影片內容製作進度以及定檔上映節奏也能夠有序恢復,優質內容供給的增加將提振觀眾觀影需求,帶動行業修復。」中原證券這樣分析。

(編輯:張靖超 校對:張國剛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門