廣汽埃安席忠民:并行供應鏈體系乍現 供應商轉型系統方案

來源:中國經營報

本報記者 童海華 黃琳 南京報導

「現在晶元緊張的情況下,有的晶元廠商會直接與主機廠合作,甚至電池廠的原材料廠商也會與主機廠產生直接合作,這就導致原來串列的供應鏈會變成并行的供應鏈體系。」日前,廣汽埃安副總經理席忠民在第三屆全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會上指出。

在當前汽車新四化大力發展的情況下,主機廠與供應商的開發模式已悄然發生了變化。席忠民表示,在開發模式的變革下,原本單一零件的供應商現已轉變成系統方案的供應商。同時,其認為,在合作模式上,主機廠與供應商將從單一車型的合作向平台車型合作發展。

廣汽埃安副總經理席忠民

基於新的合作模式,席忠民認為在成本控制方面需先將產品的生產設計規格進行把控,再實現商務上的降本,從而達到較佳的成本競爭模式。當前,市場出現原材料價格波動上漲等情況,業內對主機廠產品漲價問題議論頗多且存有隱憂。對此,席忠民坦言仍在觀望,「如果形勢持續,各行業都會算這筆賬,就是怎麼從困境中走出去。相關部門能否拉回原材料價格仍需等待。」

當前,為了緩解原材料價格上漲帶來的壓力,廣汽埃安也在產業鏈開始了價格聯動。席忠民透露,目前廣汽埃安在鋼板方面已經進行了價格聯動。同時,主機廠與供應商還出現了戰略的協議鎖定,即基於當時市場鎖定某個價格,結算款項時再依據現價多退少補。席忠民表示,基於目前原材料價格波動的現狀,戰略協議鎖定的方式較為合適。甚者,其希望相關部門能進行調控監管。

此外,對於近段時間業內出現的缺芯潮,席忠民坦言,今年的車用晶元確實非常緊張,廣汽埃安也嘗試著用國產化晶元替代,「目前晶元價格飛漲,但主機廠產出的汽車卻並沒有漲價。」兩相矛盾的原因,席忠民歸因於主機廠在硬扛,並相信晶元緊張的形勢將轉好,但這並不代表明年就一定能扛過去。

硬扛的同時,廣汽埃安實際上也開始了晶元自救。此前,廣汽埃安總經理古惠南曾表示,廣汽埃安現在的電芯大多是外購的,但BMS(電池管理系統)卻一直是自主研發生產,並表示:「下一步,廣汽埃安會有自己的電芯生產。」

值得注意的是,下半年開始,國內陸續出現了工業限電的情況,這也直接影響到了廣汽埃安某些供應商。在採訪中,席忠民表示若供應鏈某個環節出現供貨量不足,將會對主機廠產生影響,「儘管廣汽埃安不限電,但現在很麻煩的事情是,業內無法預測接下來供應鏈哪個環節的供應商會出現限電。」

此次大會上,席忠民還提及了新能源汽車行業的趨勢。截至8月31日,國內新能源車的滲透率已經超過10%,席忠民認為,到2023年新能源汽車補貼完全退坡後,新能源汽車將會跟燃油車達到同樣的水平。其同時強調,EV+ICV才是電動車的核心競爭力,而充電便利性則是廣汽埃安近一段時間以來發展的重點。

據悉,搭載超倍速電池的新車型廣汽埃安AION V Plus已正式上市,補貼後官方指導價為17.26萬-23.96萬元,售價並未因原材料上漲產生大波動。在ICV方面,該款新車具備完整的L3技術,能夠實現自動變道、智能上下匝道等智能駕駛功能,且兼具超50米的超視距召喚泊車。

而為了加速快充技術發展,廣汽埃安還計劃與廣汽集團一起成立能源公司,並以該公司推廣包括A480超充樁等快充技術。根據古惠南透露的推廣計劃,廣汽埃安希望利用3-5年的時間,將快充技術遍布國內。

除此之外,近段時間,汽車行業出現的缺芯潮導致二手車市場獲得了空前的關注度,與此同時,新能源汽車二手車保值問題再度成為熱議點,廣汽埃安也順勢推出了「AION Care+真保值」回購計劃。即購車兩年後,換購廣汽埃安任意車型,官方將以用戶購買AION V Plus時的市場指導價的7折進行回購。廣汽埃安APP已同步發佈了詳細的回購標準和執行流程。

採訪的最後,席忠民闡述了自己對當前汽車行業發生變革的看法,在其看來,當前的變革不能叫「汽車界自我變革」,而應是「汽車界的革命」。其表示:「變革和革命是不一樣的,變革是自己變化一下,革命來了必然會改變很多的東西,包括車的形態、賣車的形式等等。」

甚者,席忠民表示未來廠家間可能互相入股帶來資本的變革,「比如說一個小廠沒有技術、沒有資本,怎麼發展呢?所以說資本的驅動、技術的驅動等變化會越來越多,越來越頻繁。這個時代也不知道是好是壞,但是我覺得不管怎麼樣,只要發展了就是好事。」

(編輯:趙毅 校對:翟軍)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門