西安發佈第二批二手房成交參考價,市場均價已連續3個月下降

  澎湃新聞記者 劉暢

  10月13日,陝西省西安市住房和城鄉建設局發佈「第二批住宅小區二手住房成交參考價格「,涉及103個小區。成交參考價格最貴的是位於高新區每平方米25838元的天地源楓林意樹小區;價格最低的是位於灞橋區的普華淺水灣小區,每平方米12008元。

  諸葛找房數據研究中心對澎湃新聞表示,自今年7月西安出台二手住宅參考價機制以來,二手房市場熱度有所回落,市場均價自7月起連續3個月下滑,但價格降幅較小,二手房市場均價仍然表現平穩。此次發佈第二批二手住房參考價,一方面由於首批二手住房參考價確實起到一定作用,但部分熱門板塊、熱門小區仍存在價格虛高現象,調控區域需持續擴圍,促使虛高房源下架,進一步促進房價維持穩定。另一方面,這有利於提升二手房市場信息的透明度,給房屋交易雙方一個較合理的參考依據,穩定市場預期,同時減少投機炒房行為的發生。

  來自諸葛找房的數據顯示,西安7月、8月、9月的二手住宅市場每平方米均價分別為15435元、15406元及15316元。

  三個月前的7月9日,西安公佈了首批102個小區二手房成交參考價,參考價格區間在8894元/平方米~23755元/平方米。

  中原地產在總結西安7月樓市的月報中指出,二手房指導價出台後,原有「一二手價差」被抑制,降低投機客的市場預期,而二手房源的減少促使剛需客戶湧向新房市場;二手房出讓受阻,流動性減弱,「賣一買一」的改善客需求被抑制。此後,中原地產9月9日發佈的8月月報顯示,二手房指導價出台近兩個月,成交價格兩連跌,8月二手房量價齊跌,二手房佔新房比62%,創年內新低。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門